Узбекский парламент впервые дал критическую оценку деятельности правительства

Ташкент, 21 Июля 2011, 15:11 — REGNUM  Узбекский парламент, заслушав отчет премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева, впервые дал критическую оценку деятельности правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

В совместном постановлении нижней и верхней палат парламента, опубликованном 21 июля в узбекских СМИ, отмечается, что "проводимая правительством работа по дальнейшему продвижению по пути рыночных экономических реформ и модернизации страны все еще не отвечает требованиям", а госпрограмма "Год малого бизнеса и частного предпринимательства", утвержденная на текущий год, реализуется с серьезным отставанием от намеченных сроков".

Парламентарии указали на вмешательство государства в частный бизнес. "Важно снять все препоны на пути развития частной собственности, являющейся основой рыночной экономики, обеспечить принятие законодательных актов, которые устранили бы излишние бюрократические барьеры, обеспечили открытость экономики, содействовали расширению масштабов частной собственности, увеличению роли и доли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны. Актуальным, требующим своего решения, является вопрос стимулирования привлечения частных инвесторов во все отрасли экономики, занятие частной собственностью ведущей роли в сфере реальной экономики, в первую очередь - в промышленности и ее ведущих отраслях. Нетерпимыми, требующими полного искоренения, являются факты незаконного вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства", - отмечает в совместном постановлении.

Парламентарии выразили озабоченность отставанием структурных преобразований в экономике, в обеспечении опережающего развития высокотехнологичных производств, состояние внедрения инновационных технологий. "Самого серьезного внимания требуют вопросы диверсификации экономики. Недопустимым является отставание в освоении выделенных средств и реализации ряда инвестиционных проектов по важнейшим направлениям модернизации, технического и технологического обновления производств, включенных в инвестиционную программу. Это, прежде всего, проекты, связанные со строительством газодожимной компрессорной станции на Навоийской ТЭС, сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в регионах республики, реконструкцией ВЛ 500 кВ "Сырдарьинская ТЭС - ПС "Лочин", а также производством бытовой техники предприятиями ассоциации "Узэлтехсаноат" и др. Серьезные вопросы вызывают качество производимых отечественными предприятиями товаров, прежде всего потребительских товаров, их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Крайне недостаточно ведется работа по изучению спроса населения на потребительские товары. Порядка 10% производимой промышленной продукции сегодня оседает на складах предприятий. Наибольший удельный вес остатков готовой продукции имеет место по мебели производства ХК "Файз", хлопчатобумажным тканям, плодоовощным консервам и др.

Продолжает иметь место импорт многих видов товаров, прежде всего потребительских, выпуск которых можно обеспечить на отечественных предприятиях. В их числе кондиционеры, холодильники, химические нити, парфюмерно-косметические и моющие средства, детские игрушки, осветительное оборудование, маргарин, сливочное масло и др. Не может не вызывать серьезную озабоченность положение дел с ростом дебиторской и кредиторской задолженности в ряде отраслей и предприятий, своевременностью возврата полученных кредитов. Наибольшая кредиторская и дебиторская задолженность сложилась по предприятиям НХК "Узбекнефтегаз", ГАК "Узбекэнерго", ГАК "Узкимёсаноат", на чью долю приходится 93,1% всей дебиторской и 81,8% кредиторской задолженности. Несмотря на общее сокращение убыточных предприятий, количество экономически несостоятельных предприятий остается высоким. Наиболее высокая доля их приходится на коммунальные предприятия, предприятия, входящие в состав ГАК "Узавто┐йул", ГАК "Узбекэнерго", ГАК "Узкимёсаноат". Тяжелое финансовое положение сохраняется на ГАО "ТАПОиЧ", по которому начата процедура банкротства", - подчеркивается в документе.

Узбекский парламент отмечает, что за последние годы принято в общей сложности более 400 законов, направленных на дальнейшее реформирование, либерализацию и модернизацию экономики.

"В то же время кардинального изменения требует правоприменительная практика как в подходах по реализации принятых законов, так и контроля за их исполнением, что свидетельствует в первую очередь о недостаточности, в том числе со стороны депутатского корпуса, внимания вопросам контроля за реализацией принятых законов и нормативно-правовых актов. В первом полугодии текущего года по итогам проверок, проведенных органами юстиции, отменено 169 противозаконных решений органов государственного управления, приняты меры по привлечению к дисциплинарной ответственности 742 должностных лица, 45 из которых освобождены от занимаемой должности, а более 100 - привлечены к административной ответственности", - заключается в совместном постановлении узбекского парламента.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 июля в ходе совместного заседания верхней и нижней палат узбекского парламента состоялись парламентские слушания по отчету премьер-министра республики. Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил перед парламентариями с отчетом о мерах предпринимаемых правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также о ходе реализации госпрограммы "Год малого бизнеса и частного предпринимательства". 19 апреля текущего года в Узбекистане вступил в силу закон, которым внесены дополнения в статью 78 Конституции. Так, этими изменениями нижняя и верхняя палаты узбекского парламента были наделены полномочиями по заслушиванию и обсуждению отчетов премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу