Ветераны карабахской войны критикуют ООН, ЕС и президента Армении

Ереван, 21 июля 2011, 15:08 — REGNUM  Ветераны карабахской войны требуют от международных структур отказаться от политики двойных стандартов в вопросе Карабаха и пересмотреть три принципа карабахского урегулирования (право народов на самоопределение, не применение силы или угрозы силой и территориальной целостности - ред.).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 21 июля заявил представитель оргкомитета Объединения ветеранов карабахской войны и военно-патриотических организаций, председатель партии "Гоямарт" Сережа Казарян. Он сообщил, что ветераны карабахской войны глубоко обеспокоены ходом мирного процесса карабахского урегулирования, милитаристской риторикой Баку и двояким отношением международных организаций к проблеме. "Мы подготовили совместное заявление, адресованное Совету безопасности ООН, странам-членам ЕС и Совету Европы, президентам стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и президенту Армении", - сказал Казарян.

В заявлении, как заметил руководитель партии "Гоямарт", армянские ветераны и представители военно-патриотических организаций требуют от указанных международных структур положить конец политике двойных стандартов в вопросе Карабаха, пересмотреть три принципа урегулирования и перенести процесс урегулирования в юридическое поле. "Мы требуем от ООН отказаться от практики обсуждения и принятия резолюций по тем проблемам, которые не подверглись глубокому исследованию в организации. ЕС должен приостановить массовый приток дезинформации в свою структуру и практику навешивания ярлыков некоторыми своими чиновниками", - резюмировал он, добавив, что от Турции и Азербайджана требуется прекратить политику апартеида, геноцида и расизма.

По его словам, в заявлении содержится требование также к президенту Армении Сержу Саргсяну. "Мы считаем, что в карабахском урегулировании президент должен отказаться от Мадридских принципов и всех других искажающих реальность формулировок и вести переговоры только с полноправным участием карабахской стороны. Глава Армении должен денонсировать подписанные армяно-турецкие протоколы. Кроме того, для пресечения возобновления военных действий на карабахском фронте в будущем, требуем от Сержа Саргсяна во время военных учений показать противнику нашу огневую мощь - одно из новейших вооружений, стоящих на боевом дежурстве в армянских Вооруженных силах", - заключил Казарян.

В свою очередь глава Союза прославленных воинов, ветеран карабахской войны Гриша Саркисян заметил, что президент Армении на переговорах должен выступать с позиций победителя и "не говорить с Азербайджаном, как с равной стороной". По его словам, Азербайджан потерпел поражение в войне и сейчас не имеет права выступать с требованиями в ходе переговоров. "В самый разгар боевых действий в Карабахе Азербайджан превосходил нас как по численности солдат, так и вооружений, однако мы победили, так как умели сражаться", - подчеркнул он, в то же время добавив, что та же участь постигнет Азербайджан и сейчас, если Баку вдруг решит возобновить войну. Как он заметил, для ветеранов неприемлемы все разговоры о сдаче территорий Азербайджану. "Эти земли освобождены ценой крови наших боевых товарищей, и они не могут стать объектом торга", - подытожил Саркисян.

Между тем отметим, что после казанского провала процессы вокруг карабахского урегулирования вновь зашли в активную фазу. Министр иностранных дел РФ 8 июля посетил с краткими рабочими визитами Армению и Азербайджан и передал президентам двух стран послание Дмитрия Медведева с предложениями по карабахской проблеме по итогам состоявшейся 24 июня в Казани дискуссии. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что продвижение в мирном урегулировании карабахского конфликта станет возможным, если Азербайджан откажется от 10 предложений, которые он сделал на трехсторонней встрече в Казани. Президент Армении пообещал ответить на послание в ближайшее время.

Спустя некоторое время министр иностранных дел России дал разъяснение по поводу сути послания президента РФ Дмитрия Медведева по мирному урегулированию карабахской проблемы президентам Армении и Азербайджана. Согласно сообщению, который оставил Сергей Лавров 11 июля на официальной линии МИД в социальной сети Twitter, суть послания Медведева вкратце состоит в следующем: "Пора договариваться. Ждем ответа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.