Для перехода к рыночному курсообразованию Нацбанку Белоруссии необходимо $2,5-3 млрд

Минск, 21 июля 2011, 14:37 — REGNUM  после наращивания золотовалютных резервов на $2,5-3 млрд за счет недолговых источников. Об этом говорится в письме Нацбанка в адрес Совета по развитию предпринимательства и Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского.

В письме говорится: "Необходимо уже в ближайшее время обеспечить наращивание золотовалютных резервов за счет средств, не обремененных обязательствами, не менее чем на $2,5-3 млрд". Именно в такую сумму оценивается минимальный отложенный спрос на инвалюту.

По мнению специалистов Нацбанка, переход к рыночному курсообразованию раньше, чем будут аккумулированы данные ресурсы, нецелесообразен из-за возможной очередной девальвации и усиления социальной напряженности. "В сложившихся экономических условиях отмена установленных ограничений по курсообразованию, быстрый выход на единый курс и обеспечение свободной конвертации белорусского рубля по текущим операциям связаны с высокими экономическими и социальными издержками, что может потребовать реализации еще более жесткой денежно-кредитной политики и привести к снижению экономической активности", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июля начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный заявил, что продолжение курса на либерализацию экономики требует выхода на рыночный курс белорусского рубля не позже, чем через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail