Власти Москвы заявляют, что плитка экономнее и экологичнее асфальта

Москва, 21 июля 2011, 14:24 — REGNUM  Тротуарная плитка является более экономичной, чем асфальт, заявил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин сегодня, 21 июля, в ходе круглого стола по вопросу замены асфальтного покрытия тротуарной плиткой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперты рассказали о будущих изменениях на московских улицах и их причинах.

В настоящее время в центре Москвы ведутся работы по замене асфальта на тротуарную плитку. Представители ряда оппозиционных организаций протестуют против "авральных работ по замене асфальта на тротуарную плитку". Протестующие отмечают, что замене подвергается "абсолютно нормальный асфальт, который мог бы прослужить еще несколько лет". На проведение этих работ по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина выделено более 4 миллиарда рублей. "И это при том, что в городе сворачивается ряд других бюджетных программ, в частности - программа по капитальному ремонту домов", - подчеркивают противники замены асфальта.

В первую очередь на встрече обсудили изменение погодных условий. "В последнее время у нас сильно потеплел климат", - подчеркнул руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин. Руководитель Департамента отметил экологическую составляющую, которая влияет не только на жителей столицы, но и на покрытие улиц. Более 30% площади пешеходной зоны занимает асфальт, который в летом нагревается и выделяет вредные вещества. "Плитка является более экономичной, чем асфальт", - привел второй довод Цыбин. Проблема перекладки подземных коммуникаций перестает быть такой болезненной для бюджета: плитка разбирается и после проведения работ, кладется подоснова и выкладывается той же самой плиткой. "А если делать работы на асфальтированном покрытии, то асфальт нужно снимать от края до края, вне зависимости от периметра работ", - пояснил чиновник.

"Мы не сможем поменять все в одночасье", - добавил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он отметил, что для Москвы особенно характерна "закупоренность". Асфальтовое покрытие выбрасывает много вредных веществ, основной пик приходится на лето и особенно на жаркие дни. Но постепенно будут вестись работы по облагораживанию города, замене асфальта плиткой. "Недовольные будут всегда", - прокомментировал Кульбачевский ситуацию с проведением протестов против работ.

Председатель региональной благотворительной организации общества детей-инвалидов Елена Барановская опровергла один из тезисов протестующих: "Мы реализуем различные программы, часто вывозим детей в театры и на концерты. Там где мы попадаем на плитку, мы не испытываем никакого дискомфорта. Коляски идут ровно и гладко. На плитке нет ни ям, ни бугров, ни пробоин". "Когда едешь по асфальту, то колясочники из-за жары остаются в более жестоких условиях", - добавил кандидат технических наук и доцент кафедры дорожных материалов МАДИ Юрий Васильев.

. Основной проблемой в сложившейся ситуации специалисты видят тот факт, что пешеходы во время проведения работ вынуждены пользоваться дорожным полотном, что небезопасно.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, мэр Москвы Сергей Собянин еще в марте 2011 распорядился выделить дополнительные средства, чтобы привести в порядок московские тротуары. Он отметил, что около 90% тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, а осенью имеет непривлекательный вид. По данным заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, всего 17,5 млн. квадратных метров тротуаров в городе покрыто асфальтом. "Мы сейчас готовим пилотный проект, чтобы в пределах Садового кольца в этом году 4 млн. квадратных метров тротуара сделать с покрытием (тротуарной плиткой)", - отметил Бирюков на оперативном совещании в мэрии Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние