Ультра-националисты Латвии протестуют против Аллеи славы "Новой волны"

Москва, 21 июля 2011, 14:18 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, возле здания Юрмальской думы состоялся организованная ТБ/ДННЛ акция протеста против проведения конкурса "Новая волна" в Юрмале и создания рядом с Концертным залом "Дзинтари" Аллеи славы, которую планируется заложить сегодня. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пикете приняли участие около 15 человек. Среди участников акции был замечен экс-депутат Сейма Латвии Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ). К пикетчикам также присоединился депутат Юрмальской думы, экс-мэр Юрмалы Ромуальд Ражукс, ныне член Гражданского союза, который решил переметнуться в создаваемую экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партию реформ Затлерса. Лозунгом пикетчиков было "Аллею славы - в Москву".

Протестующие также потребовали, чтобы Министерство культуры Латвии и Юрмальская дума впредь принимали активное участие в организации конкурса, что, по их мнению, способно придать ему более латышский характер. ТБ/ДННЛ возмущает, в частности, что за все время существования "Новой волны" там ни разу не состоялся вечер латышской песни. Более того, этот конкурс славится безвкусными шутками в отношении Латвии, например, на его сцене пародировался латвийский национальный гимн.

"Тевземцы" считают позорным, что возле концертного зала, где выступает множество известных артистов, будет аллея звезд только сомнительного вкуса конкурса "Новая волна", организованного россиянами. К тому же они обеспокоены тем, что надписи звездной аллеи не будет отвечать требованиям Закона о государственном языке.

Этот конкурс не выгоден Латвии ни политически, ни экономически, поскольку концертный зал не получает денег за телетрансляцию фестиваля, а также от продаж записей, считают в ТБ/ДННЛ.

В свою очередь, гендиректор конкурса Александр Румянцев заявил, что закладка "Аллеи звезд" состоится, не взирая на протесты активистов ТБ/ДННЛ. В связи с 10-летним юбилеем "Новой волны" будут установлены две звезды в честь композиторов, основателей и сопредседателей жюри конкурса Игоря Крутого и Раймонда Паулса. В дальнейшем установка звезд будет производиться каждый год. "В отличие от голливудской Аллеи звезд, где каждая звезда олицетворяет имя одного человека, установленная звезда на Аллее звезд в Юрмале будет олицетворять каждый конкурс "Новой волны" с именами всех конкурсантов конкретного года", - сказал Румянцев.

Как сообщало ИА REGNUM, крайне важным для Латвии мероприятием назвал международный музыкальный конкурс молодых исполнителей "Новая волна" президент страны Андрис Берзиньш. Он также не исключает, что в будущем посетит какой-либо из концертов. ""Новая волна" - это очень ценное для Латвии мероприятие. Конечно, если хочется, то врагов можно найти везде. Думаю, что это [конкурс "Новая волна"] - это заслуга композитора Раймонда Паулса", - сказал Берзиньш. Его предшественник на посту главы государства Валдис Затлерс стал завсегдатаем "Новой волны" в первый же год своего избрания. Он также завел традицию приема организаторов и участников конкурса в Рижском замке. Не состоялся только прием в 2010 году ввиду отбытия Затлерса за границу.

По сообщению портала TVNET, некоторые из протестующих сегодня держали плакаты с надписями "Аллея славы - бесславие Юрмалы", "Аллею славы - в России", "Российский балаган - в России" и другие. Отметим, что членами жюри конкурса "Новая волна" являются, в частности, певцы Филипп Киркоров, Валерия, Валерий Меладзе, Юрий Антонов, Леонид Агутин и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.