Силезцы продолжают требовать автономии в составе Польши

Варшава, 21 июля 2011, 14:05 — REGNUM  Глава Силезского воеводства Польши Зигмунд Лукашчик, член польской правящей партии "Гражданская платформа" отказался от членства в Движении за автономию Силезии (RAŚ). Более того, он заявил, что никогда не был членом этого Движения. Однако лидер RAŚ Ежи Гожелик уверяет, что есть свидетели вступления воеводы в организацию 10 лет назад, в момент ее создания. Тем не менее, RAŚ пришлось удалить фамилию воеводы из списка членов. Не исключено, что нежелание Лукашчика фигурировать в списках Движения связано с позицией партии "Гражданская платформа", которая не разделяет планы RAŚ по установлению автономии этого региона, передает onet.pl.

Созданное в 1990 году Движение считает своей целью воссоздание автономного региона в исторических границах Горной Силезии. В качестве автономии Силезия существовала в 1920-1930-е годы.

По итогам выборов в местное самоуправление осенью 2010 года, Движение за автономию Силезии стало четвертой силой, которая получила мандаты в парламентах воеводств и советах районов. Силезия охватывает пять польских воеводств - Великопольское, Нижнесилезское, Любушское, Опольское и Силезское. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Движения, за членов RAŚ в Силезском воеводстве проголосовали 122.781 (8,49%) избирателей, тогда как в 2006 году за них было всего 58.919 (4,35%). Таким образом, в воеводстве они на четвертом месте после правящей "Гражданской платформы", оппозиционной "Право и справедливость" и "Союза демократических левых сил", а в катовицком, хожовском и рыбницком округах RAŚ опередило "левых". С конца ноября 2010 года RAŚ и "Гражданская платформа" создали региональную коалицию, а сам Гожелик является членом правления воеводства.

После успеха на выборах Движение с новым силами вступило в борьбу за автономию. 15 июля в Катовице около 2 тысяч человек приняли участие в марше во имя автономии. Как заявил Ежи Гожелик этот марш должен напомнить, что 15 июля 1920 года силезское воеводство получило от Сейма Польши автономию. "Автономия в современной форме, которую сегодня предлагает Движение, актуально и сегодня", - заявил он. RAŚ в частности требует вернуть право воеводству иметь региональный парламент и силезский бюджет, куда бы поступали налоги из региона, сообщает Rzeczpospolita.

"Мы не хотим ни от кого отделяться. Хотим быть в Польше, просто хотим быть самостоятельными. Самоуправление и автономия - это тоже самое", - говорили участники марша.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, RAŚ поставил перед собой цель выполнения плана "Автономия 2020". 2020 год - это срок, к которому силезцы хотят получить автономию. Точной цифры численности "силезского народа" нет, однако по данным Катовицкой лаборатории социальных исследований, половина из 1,5 миллионов жителей Силезии называют себя не поляками, не немцами, а силезцами. А о себе они говорят "поляк-силезец" или "поляк с Силезии". По итогам переписи населения в 2002 году, 173 тысяч жителей Польши отметили в графе национальность - "силезец". Данные новой переписи населения, которая состоялась весной 2011 года, пока не обнародованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail