Суд признал депутата виновным в клевете на главу Республики Алтай

Горно-Алтайск, 21 июля 2011, 14:02 — REGNUM  Сегодня Горно-Алтайский городской суд вынес решение по делу депутата Госсобрания, издателя газеты "Листок" Сергея Михайлова, который обвинялся в совершении трех преступлений. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд признал его виновным только в клевете на главу Республики Алтай Александра Бердникова.

За клевету депутат приговорен к штрафу в размере 40 тыс. рублей. Решением суда он освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. При этом суд частично удовлетворил гражданский иск Бердникова, обязав Михайлова выплатить в качестве компенсации морального вреда 200 тыс. рублей.

Суд счел недоказанным два других эпизода, которые вменялись Сергею Михайлову. Речь идет о публичном оскорблении представителя власти, а также о возбуждении ненависти и унижении достоинства группы лиц по признакам национальности.

Следствие утверждало, что 21 февраля 2010 года в Горно-Алтайске во время проведения митинга Михайлов лично продемонстрировал, держа в руках перед участниками мероприятия, плакат, текст которого имеет выраженное экстремистское содержание по отношению к лицам армянской национальности и, в частности, вице-премьера Республики Алтай Сергея Тевоняна ("Тевонян! Всяким Янам здесь не место!"). Публичные действия Михайлова были направлены на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, были уверены следователи.

Сергей Михайлов заявил, что будет обжаловать приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.