Главного подозреваемого в организации взрывов в Сочи, предположительно, пытали на допросах

Краснодар, 21 июля 2011, 13:38 — REGNUM  Следователей, расследовавших уголовное дело о терактах в Сочи в 2008-2009 годах, подозревают в применении пыток. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СК РФ, в сети Интернет был размещен видеоролик, на котором неустановленный сотрудник применял насилие к мужчине, представившимся Ильей Галкиным. По данному факту следственными органами края возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Оперативная запись допроса Ильи Галкина впервые появилось на интернет-ресурсе YouTube в июне. В ролике мужчина, одетый в камуфлированную форму, ведет беседу с подозреваемым. При этом сотрудник оказывает на мужчину психологическое давление, а затем наносит предметом, похожим на резиновую дубинку, удар по телу, отчего Галкин падает со стула.

"Уголовное дело возбуждено с целью проведения необходимых следственных действий, по итогам которых будет объективно установлена достоверность событий, происходящих на видеозаписи, а также личности участвовавших в них фигурантов", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Уголовное дело в отношении старшего лейтенанта роты ППС ОВД Хостинского района Сочи Ильи Галкина и работника телекомпании "Эфкате" Михаила Денисенко, обвиняемых в осуществлении с апреля 2008 года по февраль 2009 года серии взрывов в Сочи, в настоящее время рассматривается Краснодарским краевым судом.

Всего произошло 9 взрывов, в Адлерском, Лазаревском и Хостинском районах. В результате срабатывания самодельных взрывных устройств погибли 8 человек, пятерым причинен тяжкий вред здоровью, 29 человек ранены. Большая часть СВУ была вмонтирована в бытовые предметы оставленные на улице, такие как портсигар, фляжка, электрический фонарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.