Самарские пляжи станут доступны для людей с ограниченными возможностями

Самара, 21 июля 2011, 13:23 — REGNUM  На самарской набережной зона строительства разделена на три участка - на первом работы уже вышли на финишную прямую и будут закончены к 23 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Осталась выполнить установку чугунных ограждений, вместо тех, что пришли в негодность, и покрасить парапеты. В самом разгаре работы на участке от Маяковского спуска до ул. Полевой. Здесь приступили к установке бортовых камней (сделано уже около 80% от запланированного объема) и подготовке основания под асфальтирование. Помимо этого идет работа по укладке плитки и гранита. Сейчас в этой зоне готовы все лестничные ступени, дело только за облицовкой тумб и парапетов. Работы идут в соответствии с графиком.

Набережная стала полигоном для отработки технологий, которые еще не применялись в городе. Одна из них - очистка сооружений от загрязнений сухой содой под давлением. За те годы, что в Самаре существует набережная, жители "потрудились" над ее обликом: появились многочисленные граффити, загрязняющие и бетон, и гранит. Новую технологию очистки рабочие примени сначала на опытном участке, а теперь с успехом ведут и по всей зоне ремонта. В основном эта технология применяется на нижнем парапете и позволяет не загрязнять песок. Этим же методом очищаются чугунные ограждения перед повторной покраской. На сходах на пляж установлены уникальные бетонные парапеты, которые изрядно обветшали, а на заказ и изготовление новых уйдет слишком много времени. Жесткие сроки, отведенные на ремонт, этого не позволяют. Поэтому было решено использовать еще одну новую технологию: отделку их новым высокопрочным бетоном, создающим эффект мрамора.

Тема набережной обсуждалась на рабочем совещании при главе города Дмитрии Азарове. В частности, речь шла о ее доступности для людей с ограниченными возможностями. Как заверил руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, при проектировании второй очереди, где сейчас идет ремонт, все необходимые требования учитывались. В следующем году планируется оборудовать съезд на пляж для инвалидов. Существующие два съезда - технические (в районе КИНАПа и Полевого спуска) и для людей с ограниченными возможностями не подходят: у них слишком крутой угол наклона. Мэр призвал подчиненных активно заняться этим вопросом: "Сейчас есть все возможности, чтобы решить проблему. Спуски обязательно будут организованы, если не в этом году, то в следующем", - подчеркнул он. Также глава города поручил проверить доступность административных зданий, городских парков и скверов для людей с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.