Новгородский историк: Мораторий на застройку у Юрьева монастыря - "победа, не внушающая оптимизма"

Великий Новгород, 21 июля 2011, 13:12 — REGNUM  Председатель Новгородского общества любителей древности (НОЛД), член консультативного совета при губернаторе Новгородской области, историк и археолог Сергей Трояновский прокомментировал сегодня, 21 июля, ИА REGNUM итоги заседания совета по проблемам сохранения культурного наследия, который 19 июля провел губернатор Сергей Митин.

Историк рассказал, что "это была 3-часовая закрытая беседа", на которую для 10-минутной протокольной съемки допустили журналистов двух новгородских телекомпаний - филиала ВГТРК и областного телевидения. По словам Трояновского, в повестке дня изначально были запланированы только два выступления чиновников: председателя комитета культуры Сергея Богданова и председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Владимира Алексеева. "Но если это консультативный совет, то выступать должны не чиновники, а консультанты, а так это больше напоминало работу какой-то коллегии администрации", - сказал Трояновский, отметив, что около часа разговор продолжался на общие темы, лейтмотив выступления губернатора сводился к тому, что надо развивать строительную сферу, наращивать ввод площадей. "Такой статистики на нас свалено было очень много, а нам не так много дали выступить", - сказал ученый.

Сергей Трояновский заявил, что решение губернатора о моратории не стало для экспертного сообщества неожиданным. По его словам, за несколько часов до консультативного совета в администрацию области пришло письмо из Министерства культуры за подписью замминистра Бусыгина с настойчивым требованием запретить застройку. "То есть мораторий был навязан нашим чрезвычайным собранием общества любителей древности и рекомендацией Министерства культуры. Поэтому решение было очевидно еще накануне заседания", - сказал Трояновский.

Он отметил, что "результат встречи, с одной стороны, вроде бы внушает оптимизм: губернатор заявил, что будет наложен мораторий на новое строительство - в том месте, где сейчас находятся картофельные поля". "Но, скажем, строительство коттеджей у Перыни, где частными застройщиками уже заложены шесть или семь фундаментов, он остановить своей властью уже не может", - отметил Трояновский. Он подчеркнул, что губернатор говорил историкам, что они протестуют против комплексной застройки, но якобы довольно равнодушно относятся к одиночному строительству - так, что окрестности Новгорода превращаются в "Шанхай". "Но что мешает администрации эти вещи регулировать? Тут-то власть бы и применить. Снести пару раз дома застройщиков, нарушающих все мыслимое и немыслимое", - отметил председатель Новгородского общества любителей древности.

"Губернатор дал поручения немедленно заняться подготовкой всех документов по разработке охранных зон. Но что мешало делать это раньше? Мы знаем, что бюджетные деньги на это закладывались регулярно, но постоянно списывались на другие цели первым заместителем губернатора Александром Габитовым", - также заявил историк.

По словам Трояновского, "несмотря на оптимистическое состояние в целом после встречи, то, что говорилось в ее процессе, было для историков, в общем-то, шокирующим". "Проблема памятников заключается в том, что, к сожалению для нас, властью они воспринимаются не как объекты наследия, а как земля и объекты недвижимости. Вся археология - это земля, все архитектурные сооружения - это объекты недвижимости, и поделить их (федеральные - федерации, региональные - себе) уже не могут 10 лет, потому что это слишком тонкая и финансово интересная сфера. Условно говоря, победа одержана, но мы также понимаем, что бои на этом фронте будут очень затяжными", - заявил историк.

Напомним, историки и археологи во главе с Новгородским обществом любителей древности выступили против застройки земельного участка площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения недалеко от деревни Ращеп, где компанией ООО "Гранд-М" планируется строительство коттеджного поселка. Новгородские общественники заявили, что это место представляет из себя уникальный исторический ландшафт, открывающий виды на панораму Юрьева монастыря - памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - и потребовали у руководства области наложить мораторий на строительство. Представители администрации области и Новгородского муниципального района настаивали, что стройка законна, так как нет проекта охранных зон. Вопрос застройки вызвал большой общественный резонанс: тема обсуждалась и на чрезвычайном собрании НОЛД с привлечением ведущих ученых из Москвы и Санкт-Петербурга, а также была поднята на консультативном совете при губернаторе 19 июля, где глава региона объявил о моратории на строительство до утверждения проекта охранных зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки