В Казани судят легендарную наркодилершу "тетю Иру"

Казань, 21 Июля 2011, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, в Московском районном суде Казани состоится первое заседание по делу организованной преступной группы, возглавляемой знаменитой в местных криминальных кругах "тетей Ирой". В иерархии "продавцов смерти" главная подсудимая занимала не самое высокое место, но в уголовном содружестве снискала себе славу преданностью наркобизнесу, сообщили ИА REGNUM в пресс-группе УФСКН по Татарстану.

На скамье подсудимых вместе с трижды судимой за наркопреступления 54-летней женщиной - её бывший зять, 35-летний Сергей Б., а также 33-летние Жанна Ш. и Рашит З. На счету обвиняемых - несколько фактов незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере и покушение на незаконный сбыт наркотических средств тоже в крупном размере. В общей сложности татарстанские наркополицейские установили причастность криминального квартета к восьми эпизодам преступной деятельности, половина из которых были совершены в составе организованной группы.

О главной фигурантке дела, "тете Ире", стоит сказать особо. Дело не в том, что лидером наркоторговцев была женщина. Это далеко не единичный случай в практике наркополицейских. Эта на первый взгляд добропорядочная женщина, непьющая, некурящая, пользующаяся расположением соседей, свой преступный и доходный бизнес начала более тридцати лет назад. Сначала она довольствовалась сделками с кодеинсодержащими лекарственными средствами. В конце 70-х - начале 80-х годов в России о наркомании еще и разговоров не ходило, а предприимчивая Ирина вместе с матерью с помощью знакомого слесаря объединения "Татхимфармпрепараты" похитили с предприятия 1,5 кг кодеина с сахаром и 500 граммов других лекарственных средств. Препараты сбывал наркозависимый муж Ирины, заодно обеспечивал дозой себя. В 1982 году 26-летнюю дилершу приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, матери назначили условное наказание. Следом за первым последовал и второй срок: в 1995 году за очередное наркопреступление Ирину лишили свободы на три года.

Сотрудники наркоконтроля рассказывают, что в начале 2000-х годов Ирина торговала героином из-за железной двери с окошком, закрывающимся на засов. Однажды она чуть не отрубила дверью пальцы попытавшемуся войти в квартиру оперативнику. Ко всему прочему "тетя Ира" установила систему видеонаблюдения, поставила на окна железные решетки, внимательно следила с первого этажа, кто входит в дом. Но в 2005 году чувашские наркополицейские совместно с татарстанскими коллегами все же взяли ее с поличным. Из тайников, устроенных в полу и в кухонной двери, сыщики извлекли 600 граммов героина. Тогда суд отнесся к "тете Ире" более чем благосклонно и назначил ей шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Осужденная, быстро сориентировавшись в обстановке, сузила круг постоянных клиентов до особо доверенных лиц, стала вести сделки исключительно бесконтактным способом. В ходе кропотливых разработок сотрудники наркоконтроля установили, что фигурантка работает через ранее судимого бывшего мужа ее дочери. Удалось задокументировать три факта сбыта наркотиков. 26 января этого года дома у "тети Иры" был произведен обыск, в ходе которого было обнаружено свыше 50 граммов кокаина и 200 граммов героина (уже 0,5 грамма героина считается "крупным размером"). 26 свертков с наркотиками "тетя Ира" хранила в металлическом чайнике.

В ходе следствия свою вину обвиняемая не признала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трам принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву