В Южной Осетии - правовая коллизия: отозваны вновь назначенные члены ЦИК

Цхинвал, 21 июля 2011, 12:05 — REGNUM  Парламент Южной Осетии отменил постановление о назначении членов ЦИК, принятое 6 июля 2011 года. Вопрос на внеочередном заседании парламента вынес на обсуждение председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов.

По его словам, отзыв членов ЦИК обусловлен тем, что в момент принятия постановления о назначении членов ЦИК не был принят во внимание тот факт, что в случае истечения установленного законом срока полномочий ЦИК (срок полномочий ЦИК РЮО истекает 31 августа 2011 года) на время подготовки и проведения референдума, согласно закону "О референдуме" полномочия ЦИК сохраняются вплоть до официального обнародования и опубликования результатов голосования, сообщает югоосетинское ИА "Рес".

"При этом закон о референдуме претит закону, который устанавливает основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО. Нынешний ЦИК принял на себя вопросы проведения референдума о статусе осетинского и русского языков, который назначен на 11 сентября 2011 года. Все документы были направлены в Верховный суд РЮО, после чего президент подписал указ о проведении референдума. В связи с этим у нас создалась правовая коллизия", - пояснил Дьяконов.

По его мнению, отзыв вновь назначенных членов ЦИК является наиболее оптимальным решением. "Также необходимо с привлечением юристов и экспертов создать временную комиссию по разрешению создавшейся ситуации, которая бы нашла приемлемое решение, представила несколько предложений, что помогло бы нам выйти из сложившейся непростой ситуации", - предложил депутат.

В свою очередь, юрист парламента Зита Бесаева заявила, что Верховный суд дает неправомерные определения по поводу проведения референдума. "Этот вопрос сам по себе не должен был выноситься. В Конституции уже определен статус русского и осетинского языков, - сказала Бестаева. - Что касается функциональных обязанностей ЦИК, у которого истекает срок полномочий, по закону он может исполнять свои функции только на время проведения референдума. Выборы действующий ЦИК уже не имеет права проводить".

По ее словам, в данном случае коллизия создана исполнительными структурами. "У нас выборы и референдум совпадают, а образовать два ЦИКа нельзя. Парламент же, назначив новых членов ЦИК, принял правильное конституционное решение. Это полномочия парламента, которые депутаты не имеют права отменять. В законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО" сказано, что все законы, связанные с проведением выборов и референдумов, в случае если имеются противоречия этому закону, действуют нормы закона об основных гарантиях. Решение об отмене постановления будет неконституционным", - заключила юрист.

Вице-спикер Юрий Дзиццойты согласился с тем, что создалась правовая коллизия. "Эту ситуацию создали не мы, но нас поставили перед необходимостью принимать решение, чтобы это "разрулить". Я хочу сказать, что во всех демократических странах прописана одна норма - нельзя проводить референдум и выборы в один год. Пять лет назад у нас это отменили, тем самым заложили мину замедленного действия под нашу законодательную базу. Сегодня эта мина сработала", - подчеркнул Дзиццойты.

По его словам, даже при отмене постановления о назначении членов ЦИК, коллизия все равно сохранится. "Кто будет проводить выборы и на основании какого законодательства? У нового ЦИК должно быть как минимум 70 дней для подготовки и проведения выборов. Если мы проводим референдум в сентябре, такого времени уже не набирается. Поэтому мы предложили еще один вопрос о создании временной комиссии с привлечением юристов", - заявил вице-спикер.

Он отметил, что нынешний ЦИК не имеет права проводить выборы президента Республики Южная Осетия, его полномочия истекают, а парламент не имеет права их продлевать.

В результате обсуждения большинство депутатов проголосовало за отмену постановления о назначении членов ЦИК РЮО и создание временной комиссии, в которую войдут депутаты, представители Верховного суда, Минюста и правовых управлений парламента и администрации президента РЮО.

6 июля перед уходом на летние каникулы парламент РЮО принял постановление о назначении членов ЦИК РЮО по квоте парламента.

По закону о выборах Южной Осетии ЦИК РЮО по выборам президента Республики образуется и формируется парламентом в составе председателя и 14 членов комиссии на паритетных началах с президентом РЮО.

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев подписал постановление об образовании и назначении семи членов ЦИК Республики. Членами ЦИК от парламента РЮО были назначены Павел Гогичев ("Единство"), Владислав Габараев ("Единство"), Гултамзе Гогичева - ("Единство"), Таира Гаглоева (Народная партия РЮО), Карина Авлохова - (Народная партия РЮО), Ханджер Остаев (Компартия РЮО), Владимир Дзигоев (Компартия РЮО).

Оставшуюся половину членов ЦИК должен был согласно закону назначить президент РЮО.

Президентские выборы в Южной Осетии намечены на ноябрь 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.