Отставка мэра Бийска принята

Барнаул, 21 июля 2011, 11:53 — REGNUM  В Бийске сегодня, 21 июля, состоялось внеочередное, 48-е заседание городской Думы. Один из главных вопросов - отставка мэра Бийска Анатолия Мосиевского. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщили коллеги из местной газеты "Бийский рабочий".

Среди присутствующих на заседании были депутаты краевого Законодательного Собрания, представители администрации, экс-кандидат на пост мэра города Андрей Нагайцев, а также первый заместитель главы города Николай Нонко.

На повестке дня стояло 5 вопросов: "О принятии решения "Об утверждении регламента Думы города"; "О досрочном прекращении исполнения полномочий главы города Бийска"; "Об исполнении обязанностей главы города Бийска"; "Об исполнении обязанностей главы администрации города Бийска"; "О принятии решения "О внесении изменений в решение Думы города Бийска от 28.05.2007 г. № 259 "Об утверждении структуры администрации города Бийска".

Депутат Юрий Борисов спросил, насколько вообще легитимно включать в повестку внеочередного заседания дополнительные вопросы, ведь сначала планировалось обсуждать только один вопрос - изменения в регламенте Думы. Представитель прокуратуры Наталья Тайдакова ответила, что возражений по юридической части в этом нет.

Больше всего времени заняло обсуждение первого вопроса. Около часа депутаты спорили по различным вариантам поправок в регламент Думы. Дошло до того, что не выдержала депутат Валентина Шпак, в сердцах обвинив некоторых депутатов в том, что они излишне придираются к каждому пункту предлагаемого регламента.

В конце концов новый проект регламента был принят. Потом очень быстро депутаты прошлись по четырем оставшимся вопросам: без возражений и практически единогласно народные избранники приняли отставку Анатолия Мосиевского.

Самого мэра на заседании не было. Причиной своей отставки по собственному желанию Анатолий Викторович указал плохое состояние здоровья. С 22 июля его полномочия считаются прекращенными.

Также сразу решился вопрос о его преемниках. Именно преемниках, а не преемнике. После введения института сити-менеджера должность мэра как таковая перераспределена между главой города, который является председателем Думы, и главой администрации. Депутаты утвердили тех, кто будет занимать эти посты до избрания Думой главы города и подписания контракта с главой администрации.

Исполнение обязанностей главы города Бийска было возложено на председателя нынешней Думы Лидию Громогласову. Исполнение обязанностей главы администрации возложено на Николая Нонко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 20 июля, губернатор Алтайского края Александр Карлин официально прокомментировал решение Главы Бийска уйти на краевом сайте: 'Многие жители края следили за развитием ситуации в Бийске, мэр которого Анатолий Мосиевский, недавно предстал перед судом. Суд первой инстанции признал его виновным, лишил права занимать муниципальные должности. Дальше история могла пойти по-разному, Мосиевский, я знаю, собирался оспаривать решение, возможно, он и будет это делать. Только в другом статусе. Я хочу сообщить вам, что Анатолий Мосиевский подал в отставку. Я считаю, что это правильное решение. Мы видели то хорошее, что он сделал для Бийска и бийчан, но у властей края, у меня, у жителей города, было немало вопросов к этому управленцу. Я лично обещаю бийчанам, что сделаю все от меня зависящее, чтобы главой администрации города стал надежный, толковый, перспективный управленец, которому будут доверять и власти края, и я, как Губернатор, и жители наукограда. В самое ближайшее время определится кандидатура сити-менеджера, которая будет утверждаться Бийской городской Думой'.

Ранее следствие заявило, что мошенническими действиями Мосиевского жителям бийчанам причинен ущерб в размере 9,5 млн рублей. Глава Бийска принуждал местных предпринимателей передавать городу различные материальные ценности и пожертвования за услуги по выделению участков и оформлению документации. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он лишен права занимать должности муниципальной и государственной службы сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.