В Кировской области зарплата медработников в 2012 году возрастет на 25%

Киров, 21 июля 2011, 11:34 — REGNUM  В Кировской области заработная плата медицинских работников в 2012 году увеличится по сравнению с 2010 годом на 25%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции глава регионального департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев.

Как он отметил, с 2011 года в области реализуется программа модернизации здравоохранения, одним из основных направлений которой является внедрение стандартов оказания медицинской помощи населению и повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи. На эти цели в 2011-2012 гг. будет направлено 1,4 млрд. рублей. Средства будут распределены по поликлиникам и стационарным учреждениям. При этом до 90% средств, направляемых в поликлиники, будут использованы именно на заработную плату персонала.

"Внедрение стандартов оказания медицинской помощи - это использование для лечения пациентов самых современных технологий и медикаментов. Сколько средств получит каждое медицинское учреждение, будет зависеть от конкретных показателей работы больницы. Например, по повышенным тарифам будет оплачиваться лечение определённых социально значимых заболеваний", - отметил Матвеев.

По его данным, планируется, что в результате в 2012 году рост заработной платы медицинских работников составит не менее 25% к уровню 2010 года.

Глава департамента также подчеркнул, что механизм повышения зарплаты медработников не подразумевает механической индексации оплаты труда. Все средства, направленные на увеличение фонда оплаты труда в медицинских учреждениях, должны будут расходоваться по показателям деятельности конкретных работников.

Как сообщил Матвеев, департамент здравоохранения разработал типовые рекомендации по оценке деятельности сотрудников, однако окончательный набор показателей для каждого работника должен быть определён администрацией больницы - с учётом специфики учреждения.

В связи с тем, что программа модернизации охватывает только медучреждения, которые работают в системе обязательного медстрахования, ряду больниц, которые не входят в эту систему, но занимаются оказанием помощи по социально-значимым заболеваниям - наркология, фтизиатрия, психиатрия, венерология - средства на поэтапное увеличение заработной платы будут предусмотрены в областном бюджете, отметил глава департамента.

По его словам, дополнительные выплаты в рамках программы модернизации здравоохранения будут выплачиваться только тем медицинским работникам, которые непосредственно участвуют в оказании медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.