Эксперт: В Киргизии в травматологию в основном поступают избитые мужьями женщины

Бишкек, 21 июля 2011, 11:32 — REGNUM  В Киргизии в отделения травматологии попадают в основном женщины, пострадавшие от насилия в семье. Об этом сегодня, 21 июля, на круглом столе заявила глава общественного объединения "Психическое здоровье" Бурул Макенбаева.

По данным эксперта, травматологические и токсикологические отделения киргизских больниц полны женщин, доведенных до тяжелого состояния собственными мужьями. В токсикологию в основном попадают киргизстанки, которые хотели свести счеты с жизнью. Причина - неудачный, насильственный брак и отвержение собственных родственников из-за намерения женщины расторгнуть неудавшийся союз.

Как подчеркнула психолог Айгуль Кызалакова, общество в Киргизии не поддерживает женщин, осмелившихся выступить против принудительных браков. "В стране действует патриархальное мышление, многие полагают, что в краже девушке ничего страшного нет. В Баткенской области мы проводили исследование. Из 30 украденных в свое время женщин 18 хотят развестись уже после первого года совместной жизни, еще часть - после нескольких лет проживания. Случаи, когда невесты не подчинялись вступлению в принудительный брак, единичны. Да и те столкнулись с непониманием со стороны общества. Зачастую им приходится уезжать из родных краев", - сказала Кызалакова.

Парадокс в том, отметила психолог, что те женщины, которые когда-то были украдены, сами начинают способствовать существованию принудительных браков. Эксперт также подчеркнула, что в недобровольных браках страдают и мужчины, которых заставляют жениться. Они не хотят идти домой, что отрицательно сказывается на институте семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail