В Башкирии не хватает кардиологов и врачей общей практики

Уфа, 21 июля 2011, 14:17 — REGNUM  В Башкирии потребность во врачах в ближайшей перспективе составит в целом около 2 тысяч человек. Об этом 21 июля корресплнденту ИА REGNUM сообщила депутат Госдумы РФ от Башкирии Салия Мурзабаева.

По итогам 2009 года потребность во врачах составляла в Башкирии 3872 (33% от фактически работающих). Несмотря на то, что Башгосмедуниверситет ежегодно выпускает более 700 врачей и провизоров, в медицинских учреждениях не хватает кардиологов, эндокринологов, отоларингологов, офтальмологов, неонатологов, акушеров-гинекологов, врачей общей практики. Особенно актуальна проблема в сельской местности.

В целях обеспечения медицинских учреждений квалифицированными кадрами в республике с 2000 года осуществляется подготовка специалистов на основе договоров между Башкирским государственным медицинским университетом, администрациями муниципальных образований и гражданином с определением условий трудоустройства и социального обеспечения молодых специалистов. "Предоставление возможности для молодых кадров получения хорошей профессиональной подготовки и переподготовки, создания достойных условий труда и быта является одной из самых актуальных задач для муниципалитетов, - комментирует Мурзабаева. - Прежде всего, это касается предоставления жилья и других мер социальной поддержки. Не секрет, что, сегодня, получив высшее образование, врачи, придя в больницу или поликлинику, получают ставку 5-7 тыс. рублей в месяц и, чтобы прокормить семью, вынуждены совмещать по несколько ставок, набирать ночные дежурства, работая порой по две смены подряд".

По оценкам экспертов, в целом по стране около 70 тысяч молодых врачей нуждается в жилье. И ежегодно лишь только 2-2,5 тыс. из них решают свою жилищную проблему. В этом смысле заслуживает внимания опыт работы Учалинского района Башкирии. В районе действует целевая программа по обеспечению жильем молодых специалистов, предусматривающая выделение ежегодно четырех квартир администрацией района и 40 земельных участков для индивидуального строительства сельскими поселениями. Начиная с 2008 года, уже обеспечены жильем 8 специалистов, 28 человек получили земельные участки. Выделено ведомственное жилье врачу общей практики Тунгатаровской СВА и зубному врачу Уразовской врачебной амбулатории. Это позволило обеспечить доступность медицинской помощи жителям села.

Трудовым коллективом Центральной районной больницы принято решение об установлении стимулирующих выплат молодым специалистам в виде персонального повышающего коэффициента к заработной плате из фонда оплаты труда. Размер их составляет от 2,5 тысяч для врачей общего профиля (терапевты, педиатры) до 6 тысяч рублей для таких специалистов, как анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, хирург. Принять такое решение позволил переход здравоохранения с 2009 года на новую отраслевую систему оплаты труда, направленную, в том числе, на обеспечение заинтересованности работников в конечных результатах деятельности. Полученные дополнительно средства молодые специалисты могут использовать, в том числе, и для оплаты за снимаемое жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе