Опыт праймериз в Санкт-Петербурге. Историческая справка

Санкт-Петербург, 21 июля 2011, 10:44 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, "Единая Россия" начинает праймериз - предварительное голосование возможным кандидатам в депутаты ГосДумы РФ - в разных регионах страны. В Санкт-Петербурге опыт праймериз имела только оппозиция, и закончился он, кстати, провалом на выборах.

На предпоследних в истории города губернаторских выборах в 2000 году праймериз проводили "Яблоко" и Союз правых сил (СПС), чтобы определить "единого кандидата" от оппозиционных партий. Соревновались Игорь Артемьев от "Яблока" и Юлий Рыбаков от СПС, оба на тот момент - депутаты Государственной Думы РФ, сегодня - глава Федеральной антимонопольной службы и "свободный художник", соответственно.

Первые в России праймериз по единому кандидату на выборы от демократических сил прошли "одним днем", 4 мая 2000 года с 12 до 19 часов. Для неофициального голосования были приготовлены 35 тысяч бюллетеней. В городе работало 40 условных избирательных участков. Они открылись у станций метро и в пригородах: Пушкине, Павловске, Сестрорецке, Стрельне и Зеленогорске. Места расположения участков - они были уличными, то есть петербуржцам-прохожим просто предлагали заполнить бюллетень, предъявив любое удостоверение личности, а не только паспорт или военный билет - скрывали до последнего. Оппозиционеры опасались вмешательства со стороны городской власти. Как заявили на предваряющей праймериз пресс-конференции Артемьев и Рыбаков, "не исключена возможность провокаций со стороны действующей администрации".

Бюллетени содержали только две фамилии - Артемьева и Рыбакова, поскольку праймериз были задуманы как голосование "ядерного электората". Паралеллельно шел и простой социологический опрос горожан. Победителем в результате вышел Игорь Артемьев, который в неформальном противостоянии с коллегой набрал 73 процента голосов против 27. В праймериз, по данным организаторов, приняли участие 22 тысячи горожан, на двух участках голосование "было признано несостоявшимся" из-за технического отсутствия наблюдателей от одной из партий-участниц акции.

Оппозиционеры пришли к выводу, что "в Петербурге родилась новая демократическая традиция". Однако в очной борьбе на реальных выборах 14 мая 2000 года Игорь Артемьев проиграл, набрав 14,68 процента голосов пришедших к урнам избирателей. Действующий глава города Владимир Яковлев получил 72,69 процентов при явке 74,99 процентов.

Процедура проведения праймериз не является обязательной ни в одном из регионов России, она не прописана в нормативных документах, что позволяет использовать саму эту технологию для устройства акций с весьма разными правилами. К примеру, "Единая Россия" в своих нынешних праймериз задействует 400 выборщиков, по 200 от партии и "Общероссийского народного фронта". Выборщики, по задумке "медведей", должны являть собой "социальный срез общества". Акция займет не один день. Это называется "закрытые праймериз", когда к участию в голосовании не допускаются граждане "со стороны".

По похожей закрытой схеме проводились праймериз единого кандидата в президенты РФ от оппозиционной коалиции "Другая Россия" в 2007 году, накануне выборов-2008. Тогда каждый регион должен был избрать своего претендента, чтобы потом на общероссийской ассамблее "другороссов" определить единственного. Кандидатом от Санкт-Петербурга тогда стал лидер ОГФ Гарри Каспаров, который выиграл у Сергея Гуляева от движения "Народ". Голосовали только члены деморганизаций.

Вариант, реализованный в Санкт-Петербурге накануне губернаторских выборов 11 лет назад, был, наоборот, "открытым". Смысл праймериз состоит в предварительном отборе кандидатов от партий для участия в настоящих выборах. Они нужны для того, чтобы похожие кандидаты не отбирали друг у друга голоса. В официальную избирательную систему праймериз "встроены" в США, они являются "первичным" этапом отбора претендентов в органы власти.

Наталья Гладышева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail