Суммарная задолженность сельхозтоваропроизводителей РФ по всем обязательствам достигла к началу 2003 года 1,5 млрд. рублей. Это составляет годовую выручку от продажи продукции и услуг. Из этой суммы 60 % задолженности приходится на платежи в бюджет и социальные фонды, 40 % - на пени и штрафы.

В связи с этим 16 июля 2003 года Президентом был подписан указ "О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельхозтоваропроизводителей". Указом предусмотрено списать до 1 апреля 2004 года задолженность перед федеральным бюджетом по пеням и штрафам сельскохозяйственных товаропроизводителей, заключивших соглашение о реструктуризации долгов в соответствии с Федеральным законом "О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителеи", и не погашенной на 1 января 2002 года. Также Указом рекомендовано списать в аналогичном порядке задолженность по пеням и штрафам в областной и местные бюджеты.

В Архангельской области создана территориальная межведомственная комиссия, во главе с первым заместителем главы администрации области Анатолием Кожиным. По сельхозпредприятиям области подлежит реструктуризации более 1 млрд. рублей, принято в программу по 6 хозяйствам на сумму 40 млн. рублей, из них реальная сумма списания по Указу около 22 млн. рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, в состав областной межведомственной комиссии входят в основном кредиторы (это представители налоговых органов, внебюджетных фондов, энергетики) руководители муниципальных образований. Комиссии дано право, при соблюдении установленных требований производить отсрочку имеющихся у сельхозтоваропроизводителеи долгов от 5до 7 лет, с последующей рассрочкой платежа по основному долгу в течение от 4 до 6 лет. При этом производится списание пеней и штрафов пропорционально гашению основного долга.

Как сообщил заместитель главы администрации области по агропромышленному комплексу Николай Ермак, на данный момент на заседаниях областной территориальной комиссии рассмотрены материалы на реструктуризацию кредиторской задолженности по семи хозяйствам области.

По трем хозяйствам Каргопольского района материалы возвращены на доработку (СПК "Приозерный", СПК "Комсомольский", ЗАО "Каргополь").

По СПК "Холмогорский", ЗАО Заречное, колхозу племзаводу им. 50-летия Октября (Холмогорский район) подписано соглашение о реструктуризации задолженности.

В стадии подписания находятся соглашения по хозяйству индивидуального предпринимателя Бородулина А.В. из Вельского района.

Готовятся материалы на очередное заседание комиссии по ЗАО "Хаврогорское" и колхозу-племзаводу "Новая жизнь".

Процедура оформления соглашений на реструктуризацию долгов довольно сложна, поэтому многие сельскохозяйственные предприятия области еще не приняли решения о подаче документов на комиссию.

По мнению Н.Ермака, собственникам и руководителям сельхозпредприятий области необходимо сделать выбор: или процедура банкротства или реструктуризация и финансовое оздоровление. Третий путь, который в основном применялся в прошлые годы и себя не оправдал.

По его мнению, процесс реструктуризации задолженности не даст эффекта, если одновременно не будут улучшаться условия работы агропромышленного (АПК) комплекса в целом по России. Это ограничение ввоза в Россию по демпинговым ценам зарубежного молока, масла животного, мяса говядины, свинины, птицы. Цены на эти продукты почти на 50% ниже наших, благодаря субсидиям, достигающим 40%, со стороны государства. В РФ эти субсидии составляют только 6 процентов.

Н.Ермак считает, что в России нет единой государственной системы поддержки АПК, все переложено на плечи областей, финансовые возможности которых разнятся.