Саакашвили: Лукашенко ненавидит Путина

Москва, 21 Июля 2011, 01:49 — REGNUM  США способствовали непризнанию официальным Минском независимости Южной Осетии и Абхазии, а Грузия готова была покинуть "Восточное партнерство" в случае, если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в публикации WikiLeaks от 11 июля.

В тексте телеграммы, направленной в Вашингтон из посольства США в Грузии и датированной 25 сентября 2009 года, излагается содержание беседы президента Грузии Михаила Саакашвили и заместителя помощника государственного секретаря США Тины Кайданов (перевод apsny.ge).

"Признание (Абхазии и Южной Осетии): Венесуэла и Белоруссия.

2. Президента Саакашвили, который был хорошо информирован о встречах Кайданов, которые она провела днем раньше в Тбилиси, на этой встрече (с Кайданов) сопровождал гражданин США, его советник Дэниел Кунин; (Тину) Кайданов сопровождал исполняющий обязанности (посла США), советник Офиса (Госдепартамента) по вопросам Кавказа и региональных конфликтов Бирнер и исполняющий обязанности заместителя посла Фишер. Саакашвили начал (встречу) с выражением обеспокоенности, что за признанием Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии могут последовать аналогичные шаги и со стороны других (стран); Он заявил, что Белоруссия находится на грани принятия решения и отметил, что надеется, что Запад будет действовать быстро, чтобы не допустить такого шага (со стороны Белоруссии). По его утверждению, Лукашенко "ненавидит Владимира Путина" и именно поэтому он (Лукашенко) не запретил импорта грузинской продукции в 2006 году. Несмотря на это, Белоруссия испытывает сильное экономическое давление со стороны России и долго не сможет выдержать этого. Кайданов сказала Михаилу Саакашвили, что Белоруссия непоследовательна и непрогнозируема, но обещала, что США сделают все, что могут, чтобы помешать в целом процессу признания, а конкретно вопрос Белоруссии обсудят с европейцами. Она призвала (Саакашвили) отвечать на любое признание сдержанно, и подчеркнула публичные заявления помощника государственного секретаря США Филиппа Гордона, согласно которым, признание (Абхазии и Южной Осетии) со стороны Венесуэлы не является значительной угрозой для суверенитета Грузии.

3. По Саакашвили было заметно, что его мало волнует возможность признания (Сухуми и Цхинвали) африканскими странами. Он сказал Тине Кайанов, что если Белоруссия решит признать, Грузия не сможет работать с Белоруссией в рамках созданной недавно Евросоюзом "Инициативы Восточного Партнерства". Если (в случае признания) Евросоюз не выдворит Белоруссию из "Восточного партнерства", тогда Грузии придется покинуть его. Кайданов призвала Саакашвили к близкой координации с Евросоюзом и посоветовала не предпринимать поспешных действий, что было бы контрпродуктивно и нанесло бы вред отношениям Грузии с Евросоюзом".

Как сообщало ИА REGNUM, независимый сайт WikiLeaks начал публиковать тексты секретных сообщений американских дипломатов, присланных из 274 посольств по всему миру. В телеграммах содержатся приказы из Госдепартамента США, а также доклады посольств о местных правительствах. Архив WikiLeaks составляют 251 287 телеграмм, присланных в период с декабря 1966 года по 28 февраля 2010 года. Для сравнения: по Украине телеграмм столько же, как по Белоруссии - 1878, по Польше - 1175, по России - 6999. В конце 2010 года руководители проекта WikiLeaks заявили о готовности раскрыть содержание 1878 секретных дипломатических телеграммам по Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию