Армянская оппозиция опасается возвращения Путина: Амаяк Ованнисян

Ереван, 21 июля 2011, 00:55 — REGNUM  "Когда люди бегут из страны, когда усиливаются миграционные процессы, значит, общество выражает недоверие всем действующим на политической арене лидерам политических сил. Это значит, что армянское общество не возлагает более надежд - ни на действующую власть, ни на ее возможных преемников. И каждый здравомыслящий гражданин Армении понимает, что стоящие перед страной серьезные проблемы и вызовы путем сговора между президентом Сержем Саргсяном и лидером оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левоном Тер-Петросяном не решить". Об этом 20 июля заявил председатель Союза политологов Армении, доктор политологии Амаяк Ованнисян в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-н Ованнисян, как вы восприняли тот факт, что диалог власть - оппозиция практически протекает в том формате и с той политической повесткой, на которых настаивал Конгресс? При этом сообщалось, что делегаты от коалиции власти представляют не только парламент и правительство, но и президента Сержа Саргсяна.

Да, действительно, коалиция заявила, что действует от имени власти. Тем самым был снят еще один вопрос, который мог стать поводом к тому, чтобы АНК отказалась от участия в этом переговорном процессе. Заявление участников коалиции о том, что они наделены полномочиями представлять в ходе переговоров позицию властей, свидетельствует о еще одной уступке властей в лице Сержа Саргсяна. Это поведение ставит власти, скажем прямо, в смешное положение. Это же, по сути дела, позволило представителю оппозиции в лице Давида Шахназаряна в выступлении вчера по телеканалу "Кентрон" ("Центр") открыто насмехаться над Сержем Саргсяном. Ведущий передачи напомнил о заявлении Сержа Саргсяна с высокой трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы о том, что проведение досрочных выборов в Армении исключается, поскольку для этого нет никаких политических предпосылок. В ответ на это Шахназарян буквально заявил: "Это высказывание Сержа Саргсяна никакого значения не имеет".

ИА REGNUM: Комментируя состоявшуюся первую встречу власть-АНК руководитель делегации партий власти, депутат Давид Арутюнян допустил удивительную формулировку. Говоря о том, что в ведущемся диалоге "нет никаких табу на круг обсуждаемых вопросов", Арутюнян продолжил: "Независимо от того, какими будут выборы - очередными или внеочередными, оптимизация политической атмосферы, ее оздоровление является одной из важнейших задач". Судя по вашему предыдущему ответу, упоминание о внеочередных выборах нельзя считать случайной оговоркой?

Вовсе не случайной. В качестве аргумента вновь обращусь к уже упомянутому и очень претенциозному телевыступлению Давида Шахназаряна. Он заявил, что сегодня политическую повестку определяет АНК, а Левон Тер-Петросян является ведущим в этом "танго вдвоем", тогда как Серж Саргсян - ведомый партнер. Так что, сказанное президентом Армении с высокой трибуны ПАСЕ слово, может им же самим пересмотрено и отвергнуто. А в дополнение, я бы также обратил особое внимание на активно муссируемую в оппозиционной прессе Конгресса тему. Постоянно обсуждается вопрос о целесообразности проведения в Армении досрочных выборов раньше, чем состоятся выборы в российскую Госдуму, а самое главное, раньше президентских выборов в России, которые, как известно, должны пройти в марте 2012 года. В этих обсуждениях часто звучит мысль о том, что избрание президентом России Владимира Путина может, как высказываются авторы этих статей, повлиять на исход парламентских выборов в Армении.

ИА REGNUM: Следовательно, на ваш взгляд, досрочные выборы все же состоятся?

В переговорах со стороны власти участвуют представители парламентских партий правящей коалиции, и это, само по себе, наталкивает на мысль о том, что найдена такая формула участия, которая позволяет принять решение о сложении мандатов и согласия на проведение внеочередных парламентских выборов. Следует учесть, что делегаты власти уже заявили о своих высоких полномочиях. Известно также, что они представляют квалифицированное большинство в парламенте, то есть они вправе посчитать решение о внеочередных выборах вполне приемлемым и поступить соответствующим образом.

ИА REGNUM: И каким же вам видится сценарий дальнейших развитий?

Сложится тандем двух великих шахматистов - Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна. Суть в следующем - парламент будет поделен на республиканцев и демократов. Недаром тот же Давид Шахназарян говорил, что есть два полюса - либо власть, либо Конгресс. Левон Тер-Петросян мог бы возглавить парламент, поскольку Серж Саргсян делает ставку на то, что при таких условиях он спокойно проходит на второй президентский срок. У Левона Тер-Петросяна свой расчет - Серж Саргсян возьмет на себя решение крайне непопулярного решения в связи с урегулированием карабахского конфликта. Вопрос лишь в том - удастся ли после этого Сержу Саргсяну усидеть в президентском кресле, или сделать то, что в свое время не удалось Левону Тер-Петросяну. Это - один вариант. Если же Сержу Саргсяну не удастся остаться президентом, то Левон Тер-Петросян поднимет упавшее знамя, поскольку между ними существует основной консенсус по карабахской проблеме.

ИА REGNUM: Речь идет о противостоянии двух президентов - Роберта Кочаряна и Левона Тер -Петросяна по проблеме карабахского конфликта?

Да, по этому вопросу в армянской политике были и остаются две линии, две концепции. Первая заключается в том, что экономическое развитие Армении и ее модернизацию невозможно представить без решения карабахской проблемы и открытия турецкой границы. Это - линия Тер-Петросяна. По концепции Роберта Кочаряна, даже в условиях блокады и нерешенности карабахской проблемы возможно развивать Армению, обеспечивать экономический рост, иметь определенные темпы развития и модернизации. Будучи правопреемником Роберта Кочаряна, Серж Саргсян должен был сделать выбор - остается ли он последователем подобного развития, или же, отказавшись от этой концепции, пойдет на сближение с Тер-Петросяном. Я думаю выбор сделан. В связи с этим уже вырисовываются контуры и модус урегулирования карабахской проблемы. Насколько это удастся, как на это будет реагировать сам Карабах, что предпримет армянское общество - это уже покажет время.

ИА REGNUM: Можно ли было предположить и осуществить иной вариант развития событий? Были ли предпосылки для этого?

То, что Серж Саргсян пошел именно по пути переговоров с АНК представляется весьма удивительным. По этому пути власти обычно вынуждены идти в тех случаях, когда в стране возникает возможность гражданской войны, или же она уже идет. Как, скажем, в Ливии, где ситуация действительно такова, что необходимо создать некий формат который был бы адекватен стоящим перед ливийским обществам задачам. Сегодня в Армении нет такой ситуации. Ну, оппозиция собрала малочисленный митинг, который, по некоторым оценкам, просто провалился. Никакой угрозы власти этот АНК не представляет, поскольку он сегодня не является той силой, которой бы удалось мобилизовать критическую массу и агрессивно настроить против властей.

В этом смысле, нельзя не согласиться с председателем Общественной палаты Вазгеном Манукяном, который сказал, что в Армении нет политических предпосылок для проведения досрочных выборов, поскольку нет такой ситуации - "стенка на стенку", которая делает необходимым изобретение переговорного формата между оппозицией и властью с тем, чтобы вывести общество из ситуации гражданской войны. В Армении иная ситуация - есть очень серьезный социально-экономический кризис. Общество находится в очень тяжелом положении не потому, что АНК активен и существует Левон Тер-Петросян, а потому что Серж Саргсян и его политическая команда неспособны решать стоящие перед обществом задачи. Правительство Тиграна Саркисяна провалилось, и разрулить эту ситуацию нет возможности. И у Сержа Саргсяна были два пути выхода из этого состояния. Либо пойти на сговор с АНК и тем самым снять симптомы заболевания, то есть найти болеутоляющее средство. А второй путь - это диалог со всем армянским обществом, но Серж Саргсян по этому пути не пошел.

ИА REGNUM: А разве невозможно соединить два понятия - АНК и общество? В таком случае и пути решения пересекаются, и вопрос диалога власть - оппозиция представляется разумным?

Когда люди бегут из страны, когда усиливаются миграционные процессы, значит, общество выражает недоверие всем действующим на политической арене лидерам политических сил. Это значит, что армянское общество не возлагает более надежд - ни на действующую власть, ни на ее возможных преемников. И каждый мало-мальски здравомыслящий гражданин Армении понимает, что стоящие перед страной серьезные проблемы и вызовы путем сговора между президентом Сержем Саргсяном и лидером АНК Левоном Тер-Петросяном не решить. Суть в том, что это взаимовыгодная для двух сторон сделка. А то, что Серж Саргсян не пошел по пути диалога с обществом, подтверждает его выступление в редакции газеты "Голос Армении". Президент прямо заявил о том, что все свои надежды он связывает не с решением тех проблем, которые волнуют представителей среднего и мелкого бизнеса, а открыто высказался в поддержку крупного олигарха Самвела Алексаняна, или "Лфика Само". Он открыто заявил на этой встрече в редакции о том, что он желает видеть Армению страной не мелких лавочников, не мелких предпринимателей, не мелких и средних торговцев, а государством супермаркетов. Аргументировал же тем, что работающие в этих структурах люди зарабатывают не меньше, чем представители малого и среднего бизнеса. По сути, нет понимания разницы между свободным предприимчивым человеком и работником по найму, а есть желание потворствовать аппетитам олигархов, подавляя основы малого и среднего бизнеса. С таким подходом существенных проблем в стране не решить.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»