Ильхам Алиев: Армения пытается сохранить статус-кво в Карабахе неизменным

Ереван, 21 июля 2011, 00:22 — REGNUM  "Азербайджан уже более десяти лет является членом Совета Европы, причем активным членом. Как вы знаете, мы также участвуем в программе Европейского Союза "Восточное партнерство", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 июля в ходе встречи с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Баку 20 июля, сообщает официальный сайт главы Азербайджана.

"Контакты между институтами Европейского Союза и Азербайджана очень динамичны. В начале этого года состоялся очень успешный визит председателя Баррозу в Азербайджан. Мы подписали чрезвычайно важный документ. В прошлом месяце я совершил визит в Брюссель, где состоялись мои встречи с председателем Еврокомиссии Баррозу, председателем Европейского Союза Ван Ромпеем и председателем Европарламента Бузеком. Это предоставило возможность вновь рассмотреть проделанную работу, но самое важное заключалось в том, что были определены цели на будущее. Очень рад, что среди наших гостей находятся представители основных политических партий Европы. Это хороший формат сотрудничества. Сотрудничество между Азербайджаном и европейскими институтами развивается в различных форматах. Уверен, что в предстоящие годы будут достигнуты весьма важные результаты. С точки зрения независимости Азербайджан - молодая страна, мы являемся независимыми всего 20 лет. Однако у этой страны большая история, обычаи и традиции. На различных исторических этапах мы были частью других стран и империй. Лишь 20 лет назад мы обрели независимость. Эти годы были очень важными в строительстве светской, демократической и развитой страны. Двадцать лет - это не долгий период, однако за это время мы добились устранения основных трудностей", отметил Алиев.

"В первые годы независимости Азербайджана мы столкнулись с гражданской войной, агрессией со стороны Армении. Но в то же время мы сумели построить политическую систему и демократические институты, были приняты в ряд европейских организаций, наладили крепкие связи со странами региона и добились очень перспективного экономического развития. Последние 7 лет были для нас очень успешными, наша экономика выросла в три раза. Азербайджан добился самого стремительного роста в Индексе человеческого развития ООН. Это были самые стремительные темпы развития. Но вместе с тем о нас недостаточно известно общественному мнению Европы. Это связано с объективными причинами. Двадцать лет - это не такой уж длительный период. Поэтому нам нужно время. Что касается наших двусторонних связей с европейскими странами, то у нас есть очень хорошие достижения. У нас сильные политические и экономические отношения, можно сказать, со всеми странами-членами Европейского Союза. Это также очень важно", подчеркнул глава государства.

Касаясь отношений с НАТО, Ильхам Алиев отметил, что как партнер НАТО Азербайджан вносит вклад в миротворческие операции в Афганистане не только своими военнослужащими, но и маршрутами перевозок: "Более четверти перевозок для НАТО осуществляется через Азербайджан. Это, прежде всего, демонстрирует наши намерения, а во-вторых, является показателем отношений между Азербайджаном и евроатлантическими институтами".

Глава Азербайджана также коснулся карабахской проблемы. По его словам, этот конфликт имеет долгую историю и является основной проблемой не только для Азербайджана, но и для региона в целом.

"По существу, этот конфликт начался в последние годы существования Советского Союза. Наша независимость была обременена таким тяжелым и кровавым конфликтом, который привел к оккупации 20 процентов территорий Азербайджана. В результате проведенной против азербайджанцев политики этнической чистки у нас 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Нагорный Карабах превратился в абсолютно моноэтническую структуру, там не осталось ни одного азербайджанца. А до начала конфликта азербайджанцы составляли там 20 процентов населения. Все они изгнаны. Из семи прилегающих районов, которые никогда не были частью Нагорного Карабаха и где армяне никогда не жили, изгнано почти 700 тысяч азербайджанцев. В этом году миссия ОБСЕ подготовила оценочный отчет, касающийся тех мест. Эта миссия совершила поездку на оккупированные территории и отметила разрушение всего - наших зданий, кладбищ, мечетей. Там нет жизни. Международные организации приняли постановления и резолюции. Высший международный орган - Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие вывода армянских сил. Совет Европы в 2005 году также принял резолюцию, были постановления Европарламента и ОБСЕ. Однако вопрос все еще не решен. Основная причина в том, что Армения пытается сохранить статус-кво неизменным. Они не хотят покинуть захваченные территории и в процессе переговоров пытаются заполучить независимость для Нагорного Карабаха. Однако исторически Нагорный Карабах никогда не был частью Армении. Во-вторых, он расположен в центре Азербайджана. В настоящее время это неконтролируемая территория. Что касается предложений посредников и Азербайджана, то это справедливый подход, основанный на компромиссах. В результате этого тем, кто живет в Нагорном Карабахе, может быть предоставлен высокий статус самоуправления и одновременно будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Мы надеемся, что Армения прислушается к этим голосам, особенно к призывам лидеров самых могущественных государств о неприемлемости статус-кво", резюмировал Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо