Казанский университет составит конкуренцию МГИМО

Казань, 20 июля 2011, 23:42 — REGNUM  В Казанском университете (КФУ) появилась новая дисциплина - зарубежное регионоведение. Раньше она была привилегированной, ее преподавали только в МГИМО МИД РФ. Сейчас федеральный университет, получивший лицензию на подготовку специалистов нового направления, набирает студентов на контрактной основе. В августе, как сообщили ИА REGNUM в университете, появятся восемь-десять бюджетных мест. Местной особенностью зарубежного регионоведения будет акцент на комплексное изучение мусульманских стран и мусульманской экономики наряду с глубоким изучением английского и, как минимум, одного из восточных языков. В предстоящем учебном году вторым иностранным языком для изучения будет арабский.

Студенты будут изучать экономику, культуру, политическую географию, этнографию и другие аспекты жизнедеятельности страны, по которой специализируются. Параллельно им будут давать курсы классического исламоведения, включающие, в частности, историю ислама, мусульманское право, арабо-мусульманскую философию, мировую и исламскую экономику. Особое внимание будет уделено теории и актуальным проблемам международных отношений, поскольку зарубежный регионовед - это, фактически, международник, специализирующийся на конкретном регионе.

Выпускать специалистов будет созданная в декабре прошлого года кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения КФУ. Ее возглавляет профессор, доктор экономических наук Ренат Беккин, выпускник МГИМО, крупнейший в России специалист по исламской экономике. "Мы будем выпускать штучных специалистов, которые найдут себе применение и на государственной службе, и на дипломатическом поприще, и в коммерции, и в науке - везде, где нужны специалисты со знанием не только двух иностранных языков, а с глубоким пониманием специфики определенного региона, - говорит Ренат Беккин, - Это уникальная для российского образования специализация, учитывая то обстоятельство, что федеральные власти рассматривают КФУ как центр компетенции и главный вуз для подготовки качественных специалистов по изучению мира ислама и работы в сфере динамично развивающихся связей России с мусульманскими странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail