В доме Брюллова создадут условия для редких книг из Театральной библиотеки (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 июля 2011, 23:26 — REGNUM  Здание на Васильевском острове будет передано Санкт-Петербургской Государственной Театральной библиотеке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета по культуре Смольного, такое решение было принято сегодня, 20 июля, в ходе рабочего совещания с участием председателя комитета по культуре Антона Губанкова и председателя КГИОП Веры Дементьевой.

Его участники рассмотрели перспективы использования здания по адресу: Васильевский остров, Кадетская линия, д. 21, литера А. Принято решение инициировать процесс его передачи Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке.

Здание на Кадетской линии, 21, литера А на Васильевском острове (Дом А.П. Брюллова) находится в собственности Санкт-Петербурга и является объектом культурного наследия федерального значения. Часть его занимают жилые квартиры, которые признаны непригодными для проживания и подлежат расселению, само здание находится в аварийном состоянии. Когда-то здесь располагалась районная библиотека им. А.Н. Островского, затем оно было передано в безвозмездное пользование СПбГУ, теперь этот договор расторгнут.

Театральная библиотека испытывает острую потребность в дополнительных площадях. Более 100 лет она располагается в здании по ул. Зодчего Росси, 2. " Это уникальная библиотека, в ней более 600 тысяч единиц хранения, половина фонда - редкие и ценные материалы XVI-XIX веков, часть из них в соответствии с законом "О библиотечном деле" признана книжными памятниками и должна храниться в особых условиях, которые мы сможем создать в доме на Кадетской линии", - прокомментировал решение совещания председатель комитета по культуре Антон Губанков. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.