"Последние месяцы жизни" Пушкина показывают в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 20 июля 2011, 23:19 — REGNUM  Подлинные вещи из кабинета Пушкина: рабочий стол, кресло, письменные принадлежности, в том числе знаменитая чернильница "Арапчонок", книги, а также диван, на котором умер Пушкин, представлены на выставке "Пушкин. Последние месяцы жизни". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выставка открылась сегодня, 20 июля в Санкт-Петербурге в Зеленом зале Всероссийского музея А.С.Пушкина на Мойке, 12.

"10 февраля 2012 года исполнится 175 лет со дня гибели Пушкина. В связи с подготовкой к этой дате решено закрыть Музей-квартиру на ремонт, но мы не могли допустить, чтобы всё это время выставочный комплекс не работал совсем, поэтому организовали экспозицию в Зеленом зале", - сообщил журналистам Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина.

"Интерьер кабинета воссоздан не полностью, чтобы не сложилось иллюзии, что Пушкин работал именно здесь, - подчеркнула на открытии выставки заведующая музеем-квартирой на Мойке, 12 Галина Седова. - Квартира Пушкина - один из лидеров по посещаемости среди литературных музеев. Мы рады, что "народная тропа" к поэту не зарастает, но такое большое количество посетителей заставляет нас часто делать ремонт",- отметила Галина Седова.

В Музее-квартире планируется косметический ремонт и частичное изменение экспозиции. По словам Галины Седовой, раньше здесь было очень мало экспонатов, посвящённых детям Пушкина, теперь это исправят и создадут детскую комнату. Все работы намечено закончить к январю, чтобы до 10 февраля успеть полностью подготовить музей к юбилею.

Дата открытия выставки в Зеленом зале выбрана не случайно. Летом 1836 года,175 лет назад, работая на даче на Каменном острове, поэт создал "каменноостровский цикл" стихотворений. Лето 1836 года Пушкин с семьей провел на даче, под Петербургом на Каменном острове. Там написан цикл стихотворений, который увенчивает собой всю пушкинскую лирику. Стихотворения каменноостровского цикла посвящены проблемам цели и смысла жизни, бытия, положения человека во вселенной и в обществе, смерти, религии: "Воспоминание", "Дар напрасный, дар случайный...", "Дорожные жалобы", "Брожу ли я вдоль улиц шумных...", "Странник", "Элегия 1830 года", "Не дай мне Бог сойти с ума...", "Вновь я посетил...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail