На строительство у Юрьева монастыря наложен мораторий (Великий Новгород)

Великий Новгород, 20 июля 2011, 23:12 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин объявил мораторий на все действия, связанные с предполагаемым строительством в возможных охранных зонах памятников истории, культуры и архитектуры области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, такое заявление глава региона сделал сегодня, 20 июля, по итогам консультативного совета по вопросам взаимодействия органов власти и общественности в деле сохранения культурного наследия Новгородской земли.

"Идя навстречу ученым, понимая, что это место имеет историческое значение и с точки зрения археологии, и с точки ландшафта, ведь это 2,5 километра от Юрьева монастыря, я принял решение все работы, все разговоры, связанные с этим местом, прекратить. Следует как можно быстрее оформить в установленном порядке охранную зону, и после этого, если охранная зона будет задевать это место, строительство там будет прекращено навсегда. Если там будут какие-то возможности в соответствии с законом, то на этой территории будут строиться жилые дома. В принципе, такое решение распространяется и на все остальные спорные участки", - сказал губернатор.

Митин отметил, что уникальность и одновременно сложность Новгородской области заключается в том, что на ее территории находятся 4834 объекта истории и культуры, в том числе 389 памятников федерального значения, 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Губернатор поручил разработать и в законодательном порядке утвердить документацию об охранных зонах для каждого памятника. Перечень объектов, по которым проекты охранных зон будут разрабатываться в первостепенном порядке, по поручению главы региона, как ожидается, будет назван уже в течение июля 2011 года.

Новгородский губернатор отметил, что в сложившейся ситуации с застройкой в Юрьево "особой вины администрации нет, потому что не было никаких документов со стороны федерального центра". По его словам, к появлению "вероятного застройщика" на территории Юрьево привело "правовое несовершенство".

Митин также заявил, что "миф" о незаконном строительстве элитного коттеджного поселка в охранной зоне под Великим Новгородом придумали неудачливые политики. "Охранной зоны не существует - есть ее проект, никто там не строит и не пытается строить", - сказал губернатор, подчеркнув, что строительство не начиналось, на спорной территории сейчас - картофельные поля, и там ожидается "хороший урожай картошки". Вместе с тем Митин заявил о заинтересованности власти в комплексной застройке в окрестностях Великого Новгорода, так как это привело бы и к развитию города в том направлении, и выполнению долгосрочной целевой программы развития жилищного строительства, в рамках которой планируется ввод 275 тысячи кв метров жилья уже в 2011 году и рост темпов жилищного строительства почти до 450 тысяч кв метров к 2015 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, историки и археологи во главе с Новгородским обществом любителей древности выступили против застройки земельного участка площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения недалеко от деревни Ращеп, где компанией ООО "Гранд-М" планируется строительство коттеджного поселка. Новгородские общественники заявили что это место представляет из себя уникальный исторический ландшафт, открывающий виды на панораму Юрьева монастыря - памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - и потребовали у руководства области наложить мораторий на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail