Кишинев и Бухарест призвали Польшу "сделать доброе дело", приблизив Молдавию к ЕС

Ереван, 20 июля 2011, 22:23 — REGNUM  В период председательства Польши в ЕС Молдавия будет пользоваться всесторонней поддержкой со стороны Варшавы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 20 июля на встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом посол Польши в РМ Богумил Люфт.

Дипломат уточнил, что три недели назад Польша приняла председательство в ЕС на следующие шесть месяцев. "В течение этого периода мы максимально серьезно будем относиться ко всему, что касается сближения Молдавии и ЕС. Польша не может принимать решения в одиночку, у нее есть влияние, и она может вносить предложения, которые обсуждаются и принимаются всеми 27 государствами-членами ЕС", - заявил польский дипломат. Как считает Богумил Люфт, в последнее время Республика Молдова приложила большие усилия в процессе европейской интеграции. Он призвал молдавские власти продолжать движение такими же темпами.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Филат поблагодарил польские власти за поддержку, отметив, что Республика Молдова "не может упустить предоставленную ей сейчас возможность". "Мы бы хотели во время председательства Польши в ЕС еще больше сблизиться с европейским сообществом. Только тогда мы будем довольны успехами, а Польша будет довольна тем, что в период своего председательства сделала доброе дело", - заявил председатель правительства. Премьер подчеркнул, что, кроме поддержки внешних партнеров, сближение Республики Молдова с Европейским союзом зависит и от действий, которые предпримет молдавское руководство в последующий крайне важный период. Глава кабмина заявил, что правительство и впредь с той же решимостью будет продвигать реформы, чтобы добиться успехов на пути европейской интеграции.

В тот же день на пресс-конференции в Бухаресте по случаю начала польского председательства в Совете Евросоюза с аналогичными призывами в адрес Варшавы выступил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. "Мы ожидаем саммита Восточного партнерства, который решающим образом будет способствовать становлению амбициозного подхода к восточному соседству Евросоюза. Этот подход согласуется как со взглядом Польши, так и со взглядом Румынии. В соответствии с ним абсолютно необходима ясная перспектива для стран, готовых и способных двигаться путем реформ, таких как Республика Молдова", - заявил глава МИД Румынии. По его словам, такой подход необходим для поддержки консолидации демократических ценностей Европы, а также для укрепления безопасности Европы, расширения и диверсификации экономических отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.