Прокурор Кубани взял на контроль расследование беспорядков в Белореченской колонии несовершеннолетних

Краснодар, 20 июля 2011, 22:02 — REGNUM  Прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком взята на особый контроль работа Белореченской воспитательной колонии, где в ночь на 19 июля 2011 года произошли массовые беспорядки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры.

В ночь с 18 на 19 июля в Белореченской воспитательной колонии группа несовершеннолетних осужденных, всего 21 человек, устроили погромы в помещении общежития, повредили мебель, окна, двери, другое имущество. Выйдя из общежития, заключенные разгормили банно-прачечный комбинат, разбили стекла в других административных помещениях колонии. Сумма ущерба оценивается в 500 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе, предположительно, беспорядки были устроены с целью изменения режима и условий содержания. Противоправные действия осужденных были пресечены, физическая сила не применялась.

"В результате проверки прокуратуры края в деятельности администрации учреждения выявлены серьезные просчеты в обеспечения режима, отсутствие надлежащей воспитательной работы, низкое качество оперативно-розыскной деятельности", - говорится в сообщении. В частности, прокуротура края указывает, что должностными лицами колонии не была обеспечена надлежащая охрана и изоляция осужденных, в учреждении отсутствовал надзор за ними. Обязанности, возложенные на осужденных, не исполняются, не обеспечена в полном объеме реализация их прав и законных интересов, а также безопасность персонала. Воспитательная работа с осужденными не отвечает установленным требованиям, отсутствует индивидуальный подход к несовершеннолетним, работа с ними носит формальный и шаблонный характер.

"На выявленные нарушения руководству УФСИН России по Краснодарскому краю и должностным лицам Белореченской воспитательной колонии указывалось неоднократно. Однако, несмотря на освобождение от занимаемой должности начальника учреждения, должных выводов сделано не было, что и способствовало произошедшим событиям", - полагают в прокуратуре.

По факту беспорядков Белореченским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки). Работа учреждения взята на особый контроль. Для установления причин и условий произошедшего в колонию выехал прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Ранее в сентябре 2010 года аналогичные события уже имели место в Белореченской колонии, когда по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Несмотря на неоднократные требования прокурора, органами следствия только в настоящее время материалы переданы в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.