Археологи: Государство не финансирует раскопки в Великом Новгороде

Великий Новгород, 20 июля 2011, 21:20 — REGNUM  Государственного финансирования новгородских раскопов не ведется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

По его словам, работы на старейшем, Троицком раскопе в Великом Новгороде, который только в 2010 году принес археологам "урожай" в 42 берестяные грамоты, ведется за счет гранта, который выиграла Новгородская археологическая экспедиция во главе с академиком РАН Валентином Яниным. "В 2011 году на Троицкий раскоп мы получили 1 млн рублей, в 2010 году - 700 тысяч рублей, в 2009 году было выделено 800 тысяч рублей", - сообщил Трояновский. Кроме того, средства на археологические исследования в Великом Новгороде в объеме 400 тысяч рублей выделяет Российская академия наук. "Все остальные раскопы являются коммерческими: заказчики вкладывают средства, потом застраивают участок и, безусловно, стоимость раскопа учитывается при расчете рентабельности строительства, так что всякий раз с заказчиками ведутся довольно сложные переговоры", - сообщил Трояновский, отметив, что эти сложности археологи преодолевают.

Ежегодно на раскопках в Великом Новгороде работают порядка 300-400 школьников в возрасте старше 14 лет, труд которых хоть и невысоко, но оплачивается. Кроме того, на практику в Великий Новгород приезжают студенты вузов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Перми. "Условия для прохождения такой практики в разных вузах разные, но в большинстве своем студенту выжить не дают: в лучшем случае оплачивается общежитие (150-200 рублей в сутки) плюс 50 рублей на питание. Поэтому очень часто мы обеспечиваем студентам дешевое проживание в одном из городских общежитий и питание за счет средств Новгородской археологической экспедиции", - сообщил Сергей Трояновский. По его словам, в ходе визита в Великий Новгород премьер-министр России Владимир Путин 26 июля 2010 года обещал разобраться с такой ситуацией, но до сих пор каких-либо перемен не произошло.

Напомним, в ходе беседы с археологами премьер также пообещал, что в 2010 году государство выделит более 450 млн рублей на археологические раскопки и увеличит финансирование ряда археологических экспедиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail