Спикер парламента Армении рассказал представителю ПАСЕ о диалоге с оппозицией

Ереван, 20 июля 2011, 20:45 — REGNUM  Спикер парламента Армении Овик Абрамян 20 июля принял содокладчика по вопросам Армении мониторинговой комиссии ПАСЕ Акселя Фишера. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального собрания (НС) Армении, в ходе встречи Абрамян, поблагодарив содокладчиков за проделанную работу в укреплении демократии в Армении, подчеркнул важность их усилий, которые направлены на поддержку республики в деле преодоления возникающих проблем в процессе осуществления реформ.

Армянский спикер обратился к происходящим в Армении за последние месяцы положительным процессам, в частности придав важность объявленной со стороны президента амнистии в мае 2011 года, которая в истории независимой Армении по своему масштабу и охвату была беспрецедентной, и имела как гуманистическое, так и политическое значение. По словам председателя НС, амнистия отличается также тем, что она весьма положительно воздействовала на улучшение внутриполитической атмосферы, именно в плане снижения напряжения в обществе и создания основы сотрудничества между политическими силами.

Собеседники также затронули тему установления политического диалога между властью и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). По этому поводу армянский спикер ссылался на слова президента: "Глава Армении всегда подчеркивал, что диалог является единственным приемлемым и логичным путем продвижения вперед для всех обеспокоенных заботами народа и развитием страны сил". Как он заметил, развивая положительные тенденции последнего периода, власти сформировали рабочую группу, представляющую парламентское политическое большинство, правительство и президента, для ведения диалога с АНК.

Вместе с этим Абрамян сообщил Фишеру, что 18 июля состоялась первая встреча представителей коалиции власти и АНК, в ходе которой состоялся обмен мнениями по срочным вопросам, а также стороны представили свои позиции по поводу диалога. Говоря о предстоящих весной 2012 года очередных парламентских выборах, Абрамян заметил, что власти Армении во главе с президентом придают важность проведению свободных, прозрачных, справедливых и демократических выборов. В этом контексте он особо подчеркнул важность принятия парламентом нового Избирательного кодекса (ИК), который был разработан при тесном сотрудничестве, как с местными экспертами, так и с экспертами Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ.

В свою очередь, содокладчик по вопросам Армении мониторинговой комиссии ПАСЕ Аксель Фишер с удовлетворением отметил факт осуществления в Армении положительных изменений, придал важное значение принятию нового ИК, что, по его словам, соответствует европейским стандартам. Вместе с этим он счел необходимым проведение свободных и справедливых выборов и обеспечение в них равных условий для политических сил и кандидатов. Фишер также высоко оценил роль Национального собрания в процессе осуществления реформ и оздоровления политической атмосферы внутри страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.