Новгородские археологи получили "небывалое" число заявок на охранные раскопки

Великий Новгород, 20 июля 2011, 20:44 — REGNUM  Участники Новгородской археологической экспедиции сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде подвели предварительные итоги работ нынешнего лета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, археологи заявили об особенности полевого сезона этого года: небывалом всплеске обращений от заказчиков - юридических и физических лиц - на проведение охранных исследований.

Так, на территории Великого Новгорода разрабатываются или почти завершены более 10 раскопов. Работы археологов ведутся в самых разных концах исторической части города: на улице Нутной (Нутный раскоп), близ гостиницы "Интурист" (Досланьский раскоп), за магазином "Прометей" (Загородский раскоп), на улице Герасименко-Маницына (Маницын раскоп), на улице Молотковской (Молотковский раскоп) и другие.

"Можно предполагать, что это связано с некоторым экономическим оживлением строительных компаний и индивидуальных застройщиков после кризиса, потому что в прошлом году не было ни одного охранного раскопа в Великом Новгороде. Или удалось выстроить отношения с заказчиками, которые наконец-то поняли, что от археологов избавиться невозможно, и лучше провести работы, которые в конечном итоге снимают обременение с тех, кто владеет земельными участками", - пояснил ситуацию руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский. Он отметил, что такое положение археологов радует, хотя работать приходится в высоком и напряженном темпе.

Археологический сезон лета 2011 года обещает стать одним из самых насыщенных не только по числу раскопов, но и по количеству находок. Так, на Нутном раскопе "находкой номер 1" стала костяная позолоченная иконка с изображением Георгия Победоносца (она датируется, предположительно, второй половиной XIV-XV веком). На Досланьском раскопе найден средневековый некрополь - около 40 непотревоженных захоронений предположительно XIV-XV веков. Более 120 находок принес Молотковский раскоп, в том числе - средневековые монеты, практически целые весы и многие другие предметы быта новгородцев. На Троицком раскопе, который в этом году дополнен еще одним участком, найдена средневековая усадьба. Новых берестяных грамот археологи пока не нашли, однако до "урожайного" слоя, по словам историков, на Троицком раскопе осталось около метра.

Напомним, именно здесь, на старейшем раскопе Великого Новгорода в 2010 году были найдены 42 берестяные грамоты, в том числе грамота под номером 1000. Общее число берестяных грамот достигло 1015 экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.