Еврокомиссия обусловила вхождение Румынии в Шенген усилением борьбы с коррупцией

Весь мир, 20 июля 2011, 20:38 — REGNUM  Годовой отчет Европейской комиссии в рамках Механизма по сотрудничеству и контролю (МСК) в отношении судебной реформы и борьбы с коррупцией в Румынии, с которым напрямую связана перспектива присоединения Румынии к Шенгенскому соглашению, был официально представлен 20 июля в Брюсселе. Как сообщает румынское информационное агентство Ziare.com, представитель Европейской комиссии Марк Грей заявил, что Румыния добилась большого прогресса по сравнению с результатами доклада за прошлый год, но ей следует предпринять больше усилий для принятия необходимых законов в области юстиции, реорганизации судебной системы и конфискации незаконно добытых активов. Также ЕК призвала Румынию продолжить борьбу с коррупцией, утверждая, что необходима новая стратегия в этой области.

"Отчёт совершенно правильный, - заявил в свою очередь в ходе пресс-конференции во дворце Котрочень в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску. - Он показывает прогресс в достижении целей, с тем чтобы в результате получить эффективную систему правосудия, совместимую с правосудием европейского уровня. С другой стороны отчёт указывает на проблемы, оказывающее негативное влияние на степень доверия к правовой системе и Румынии в целом".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, 8 июня, Европарламент принял консультативную резолюцию, призывающую принять Румынию и Болгарию в Шенгенское пространство. А 9 июня Совет министров внутренних дел стран-членов Евросоюза перенес на сентябрь принятие соответствующего решения. В то же время власти Голландии уже заявили, что намерены отсрочить рассмотрение вопроса о вступлении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону до 2012 года, потребовав от обеих стран эффективного контроля границ и завершения правовых реформ. Ранее Германия, Франция и Финляндия также потребовали отсрочить вступление Румынии и Болгарии в Шенген, обвиняя обе страны в невыполнении ряда необходимых для этого условий в области юстиции, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Румынию также обвиняют в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией и массовой раздаче молдавским гражданам румынского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail