В Белоруссии акции "молчаливого протеста" проходят мирно

Минск, 20 июля 2011, 20:27 — REGNUM  Ненасильственные акции "молчаливого протеста" традиционно проходят в городах Белоруссии. Неожиданно спокойно на них реагируют силовые структуры, сообщает 20 июля корреспондент ИА REGNUM.

Вечером 20 июля на Октябрьской площади Минска должны были собраться противники Александра Лукашенко, известные своими молчаливыми аплодисментами. По состоянию на 18.30 на площади было отмечено около 30 человек возможных участников и примерно столько же журналистов. Площадь оцеплена группами по 4-5 человек "людей в штатском" с рациями и наручниками, а также группами силовиков в краповых беретах. Ограждений на площади и официозных мероприятий не замечено.

Возможные участники "молчаливой акции" сгруппировались около большого экрана, установленного на площади. В 19.00 они не аплодировали. В 19.10 на площади неожиданно появилась группа в количестве примерно 60 человек, которую немедленно обступили журналисты и операторы телеканалов, а также оперативники силовых ведомств и сотрудники МВД в черной форме. В 19.20 группа из примерно 100 человек (предположительно - участников акции протеста) и журналистов двинулась в сторону площади Независимости, а на Октябрьскую площадь выехало несколько микроавтобусов (предположительно, с сотрудниками милиции). Проспект Независимости на участке пл.Победы-пл.Октябрьская-пл.Независимости ограничен для движения автотранспорта.

На данный момент нет сведений о том, что в Минске кто-либо из протестующих был задержан. В Бресте задержали 1 участника акции и 1 журналиста.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии каждую среду на центральных площадях населенных пунктов собираются оппоненты Александра Лукашенко. Они координируют свою деятельность через социальные сети, организатором выступает сообщество "Революция через социальные сети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.