"Молдова-газ": Цена на газ для Молдавии к концу года превысит $400

Москва, 20 июля 2011, 20:26 — REGNUM  "Газпром" представил АО "Молдова-газ" расчет цены на поставку природного газа в Молдавию в третьем квартале текущего года. Об этом сообщили 20 июля в пресс-службе "Молдова-газ", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в соответствии с условиями долгосрочного контракта на поставку газа в Республику Молдова на период 2007-2011 годов, расчетная цена газа за тысячу кубометров в третьем квартале текущего года составляет $361,17, а прогнозная цена с учетом калорийности - $367,67 за тысячу кубометров. Стоит отметить, что по ранее озвученным расчетам Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии, цена должна была быть ниже - $356 за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что по соглашению между "Газпромом" и правительством Молдавии, цена на российский газ для республики устанавливается ежеквартально и определятся по формуле, исходя из среднеарифметического значения цены реализации газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья за 9 месяцев предшествующих началу года поставки с учетом индекса изменения цен на нефтепродукты на мировом рынке (газойль и мазут).

В I квартале 2011 года цена 1000 м3 газа составила $292,88, во II квартале 2011 года - $321,71. В "Молдова-газ" отмечают, что при сохранении темпов роста мировых цен на нефтепродукты, в IV квартале 2011 года прогнозируется дальнейший рост цены импорта газа для Республики Молдова на уровне $395,24 (или $401,06 - с учётом калорийности), а среднезакупочная цена поставки газа в Республику Молдова по 2011 году составит $343,84 (с учётом калорийности), что значительно превысит параметры, заложенные НАРЭ в действующий тариф. "Принимая во внимание прогнозные показатели, в соответствии с действующей методологией, у АО "Молдова-газ" будут основания для обращения в НАРЭ с просьбой актуализировать действующий тариф в сторону повышения", - сообщили в "Молдова-газ".

Ранее в НАРЭ сообщили, что тариф для конечных потребителей пока останется неизменным, однако может быть изменен после того, как станет известна итоговая цена на российское "голубое топливо" в третьем квартале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.