В Молдавии хотят "вывести из безвестности" подписантов "декларации о независимости"

Москва, 20 июля 2011, 20:19 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) представила в парламент страны законопроект, предусматривающий предоставление "особого статуса", льгот и привилегий депутатам первого парламента Республики Молдова, подписавшим 27 августа 1991 года "Декларацию о независимости". Об этом сообщила на пресс-конференции в Кишиневе депутат от ЛДПМ Мария Чобану, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, инициатива ЛДПМ приурочена к 20-летию провозглашения независимости Республики Молдова и планируется к принятию до ухода законодательного органа на каникулы. "Декларацию о независимости подписали 288 депутатов, и в последнее время политики о них забыли. Мы предлагаем вывести депутатов первого парламента из безвестности и предоставить им определенные привилегии", - заявила Чобану.

Проект ЛДПМ, в частности, предусматривает выдачу депутатам первого созыва удостоверений, нагрудных значков, предоставление им доступа в государственные учреждения, права вносить предложения по законопроектам и права проходить лечение в санаторно-курортных учреждениях страны. Парламентарий от ЛДПМ призвала коллег по правящему альянсу к солидарности и выразила надежду на активное участие депутатов первого парламента в праздновании 20-летия независимости Республики Молдова в августе текущего года.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости" Республики Молдова была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Другими словами, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-украинскую и молдавско-румынскую границы. Оригинал "Декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "Декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.