Франция стремится быть партнером Узбекистана - посол

Весь мир, 20 июля 2011, 19:03 — REGNUM  Посол Франции в Узбекистане Франсуа Готье заявил, что его страна стремится быть партнером Узбекистана, вовлеченным в процесс модернизации и открытости, передает корреспондент ИА REGNUM. "Хотелось бы также с удовлетворением отметить интенсивный рост экономических показателей нашего сотрудничества: так в 2008 году товарооборот составил 40 млн. евро, в 2009 году - 190 млн. евро, в 2010 году - 203 млн. евро. И, если прогнозируемые цифры на текущий года подтвердятся, то мы превзойдем на 40% результаты 2010 года", - отметил французский посол.

По его словам, делегация представителей французских предприятий, посетившая Ташкент ровно две недели назад, отметила деловой потенциал, а также подтвердила динамизм обменов между двумя странами. "Наше сотрудничество станет еще более плодотворным и активным в связи с решением, принятым французским правительством 23 июня текущего года: разрешить Французскому агентству развития (ФАР) осуществлять свою деятельность в Узбекистане. ФАР - это большая банковская организация, находящаяся в центре французского механизма помощи в развитии и мобилизующая исключительные средства и опыт", - резюмировал глава французского диппредставительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 17 совместных предприятий, созданных с участием французских инвесторов. По итогам 2010 года товарооборот между двумя странами составил $174,4 млн., а за январь-апрель нынешнего года этот показатель составил уже $164,5 млн. Взаимные экономические отношения между Узбекистаном и Францией основываются на соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов, предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, стимулировании и взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в области экономики, науки и техники, культуры и воздушного транспорта. В Узбекистане при участии французских инвесторов создано 15 совместных предприятий. В Узбекистане действуют представительства 15 компаний Франции. В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-французских отношений составляют 15 документов в различных сферах сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.