Архангельские и норвежские ученые продолжат сотрудничество в сфере освоения ресурсов Арктики

Архангельск, 20 июля 2011, 18:02 — REGNUM  Компания "Статойл" окажет содействие инновационным разработкам Северного Арктического федерального университета (САФУ) в области программного обеспечения в таких областях как образование, экология, здравоохранение. Также планируется создание базы данных по состоянию нефтегазовых ресурсов в Арктике. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе университета.

Кроме того, в рамках сотрудничества компании и университета будет проведен конкурс на лучшие инновационные идеи и технологии. Главная цель конкурса - стимулировать инновационный подход у студентов и аспирантов, оказать содействие в продвижении идей конкурса на рынок труда. По его результатам предполагается выбрать и наградить авторов лучших проектов в области энергетики, экологии и освоения Арктики. Будут определены три первых места. Приз за первое место - недельная стажировка в университете Беркли в Калифорнии. В США студенты могут пройти практику, либо образовательный курс. Второе место - недельная стажировка в Норвегии в офисе компании Статойл или в Университете науки и технологий Тронхейма. Обе стажировки подразумевают полное покрытие расходов победителей на проезд и проживание. Призом за третье место станут IT- продукты, например, компьютеры.

"Для конкурса будет создан независимый российско-норвежский управляющий комитет, который и будет курировать программу на всех этапах, - отметила проректор САФУ по международному сотрудничеству Марина Калинина. - Мы ожидаем от конкурса идей появление инновационных исследований и стартап-проектов, то есть эффектом от конкурса должна стать подготовка высококвалифицированных специалистов, на которых существует спрос на рынке труда. Совместно с норвежскими партнерами мы ожидаем появления новых продуктов и решений для развития нефтегазовых проектов в Арктике".

Она отметила, что "Статойл" готов содействовать дальнейшему сотрудничеству между САФУ и университетом в Ставангере, который является кузницей кадров для нефтегазовой отрасли Норвегии. Главное направление сотрудничества САФУ с норвежскими коллегами - разработка оценки рисков для окружающей среды в районах нефтегазовых месторождений, а также моделирование различных нагрузок на нефтегазовые конструкции.

Добавим, что программа сотрудничества САФУ и компании "Статойл" будет презентована в сентябре, накануне форума "Арктика-территория диалога". Также в сентябре будет подписан договор о сотрудничестве между САФУ и университетом Ставангера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.