Общероссийские объединения профсоюзов и работодателей высказались за модернизацию трудового законодательства

2

Майкоп, 20 июля 2011, 17:55 — REGNUM  19 июля состоялось заседание общероссийских объединений профсоюзов и работодателей, которое было посвящено вопросам реформирования действующего трудового законодательства. В нем приняли участие президент общероссийского объединения профсоюзов "Союз профсоюзов России" Анатолий Иванов, председатель центрального совета общероссийского профсоюз работников негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, президент Общероссийского профсоюза работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов Валерий Глазков, генеральный секретарь Общероссийского объединения профсоюзов - Союз профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников "МПЖ" Евгений Куликов, президент общероссийского объединения профсоюзов "Российское объединение социальных технологий" Дмитрий Семенов, председатель Совета Федерации демократических профсоюзов горно-металлургического комплекса России Максим Сырица, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников, председатель московского регионального союза Объединения профсоюзов России "Соцпроф" Андрей Щербина, председатель Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, лидер всероссийской политической партии "Правое дело" Михаил Прохоров, заместитель председателя Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Олег Куликов, член Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям и генеральный директор Общероссийского межотраслевого объединения работодателей-производителей никеля и драгоценных металлов Анатолий Харламов. Как подчеркнули в Комитете РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, изменение существующего Трудового кодекса - один из важнейших вопросов, который стоит перед современным российским обществом. Необходимость его модернизации признают как представители работодателей, так и профсоюзные лидеры.

Существующий Трудовой кодекс, полагают в РСПП, его философия, возможности, отстают от того, что происходит сегодня на российском рынке труда. Трудовые отношения постоянно изменяются, развиваются, трансформируются. И этот процесс является естественным, потому что меняется сама экономика страны, появляются новые профессии (например, "фриланс"), новые формы труда (дистанционная работа) и т.д. В реальности получается, что часть взаимоотношений между работником и работодателем остается "вне закона", что совершенно недопустимо в цивилизованном обществе. Всестороннее развитие нашей страны, включающее в себя внедрение инновационных технологий и повышение конкурентоспособности в мире, напрямую зависит от качества трудовых отношений и трудовых кадров.

По словам председателя Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Михаила Прохорова, сейчас Россия стоит перед выбором - как обеспечить развитие нового технологического подхода, где взять тех, кто станет движущей силой нового уклада в экономике. "ТК должен стать своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников", - отметил Прохоров.

В рамках заседания совместной рабочей группы было подписано "Совместное заявление общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства".

В своем совместном заявлении представители общероссийских объединений работодателей в лице Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям и представители общероссийских объединений профсоюзов отметили, что переход к инновационной экономике требует модернизации трудовых отношений, которая возможна только в случае коренного реформирования действующего Трудового кодекса Российской Федерации и приведения в соответствие с ним всех смежных законодательных актов. Как подчеркивается в заявлении, "Трудовой кодекс Российской Федерации должен: основываться на рыночных принципах, оптимальных для экономики страны, с учетом интересов сторон социально-трудовых отношений и интересов государства, стимулировать трудовую мобильность, высокую эффективную занятость, дисциплину труда, развитие новых современных форм занятости (дистанционная занятость и др.); стимулировать создание рабочих мест с достойной заработной платой и высокой производительностью труда. Работнику, который хочет и может плодотворно трудиться, должны предоставляться максимальные возможности и преимущества в повышении квалификации, в раскрытии его личностного потенциала, в карьерном росте и повышении заработной платы; признавать человека труда, его жизнь и здоровье высшей ценностью, а безопасность труда работника - ключевым приоритетом по отношению к выполнению производственных задач; способствовать совершенствованию системы социального партнерства, повышению роли представителей работников (профсоюзы) и представителей работодателей (объединения работодателей); содействовать переходу работников и работодателей на взаимовыгодные договорные отношения (трудовые договоры, коллективные договоры и соглашения); обеспечивать соблюдение трудовых прав граждан и государственный контроль за соблюдением гарантий, установленных работникам и работодателям законодательством, коллективными договорами и соглашениями; обеспечивать расширение возможностей трудоустройства работников за счет введения мер, стимулирующих работодателей к созданию новых рабочих мест (преференции, льготы по налогам и др.), разработке и реализации программ адаптации высвобождаемых работников в целях занятия ими новых эффективных рабочих мест".

"Коренное реформирование Трудового кодекса Российской Федерации, - отмечают авторы заявления, - и приведение в соответствие с ним всех смежных законодательных актов должны способствовать гармонизации законодательства и сужению сферы неформальных трудовых отношений в целях распространения на всех работающих трудового законодательства и действующих на предприятиях коллективных договоров и соглашений. Стороны считают, что модернизация трудовых отношений возможна только при активном участии государства, поэтому предлагают Правительству Российской Федерации повысить роль, значение и статус государственного органа - регулятора социально-трудовых отношений". "Подписание Совместного заявления о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства, безусловно, знаковое событие. Объединения профсоюзов и работодателей смогли найти общий язык и согласовать свои позиции по актуальным, "перезревшим" вопросам социально-трудовых отношений. Считаю наше Заявление не просто декларацией о необходимости коренной модернизации Трудового кодекса. Мы заявили, что вопрос современных норм трудового законодательства - это общий вопрос. Мы все вместе должны строить современное инновационно-социальное общество. Поэтому в реализацию такого масштабного проекта должны включаться все, кто заинтересован в развитии страны", - подчеркнул Михаил Прохоров.

Справка. Российский союз промышленников и предпринимателей - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. РСПП сегодня - это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение; инвестиционно-банковскую сферу; а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. РСПП объединяет свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.