Посол РФ: Россия не одобряет действия белорусских властей по разгону акций протеста

Москва, 20 Июля 2011, 17:51 — REGNUM  Репрессии в отношении политических оппонентов неприемлемы, хотя это проблема не только властей Белоруссии, но и России. Об этом заявил в интервью, опубликованном 19 июля белорусским информагентством БелаПАН, чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Мы резко возражаем против давления на Белоруссию и против санкций против её народа и части его руководства, принятые Евросоюзом и Соединенными Штатами. Считаем, что это совершенно неправильно. Потому что руководство, судьи - пусть их поведение не всегда отвечает, может быть, демократическим началам, но это второй вопрос. В первую очередь они - граждане. И вводить им визовые ограничения не следует", - сказал посол России. - "Но мы разделяем точку зрения Европы, что действия белорусского государства были чрезмерными после 19 декабря. В мире нет прецедентов, чтобы шесть кандидатов в президенты садились в тюрьму по непонятной мотивировке, вернее, понятной: как бы из-за попытки свержения власти и несанкционированных митингов. Выборы - это всегда легальная попытка смены власти. Власть должна быть достаточно жестка к нарушителям законодательства, но власть должна уметь и прощать".

Суриков также высказал сожаление по поводу прекращения диалога между Белоруссией и Евросоюзом и высказал негативное отношение к практике подавления белорусскими властями акций "молчаливого протеста", нарушения прав граждан России в Белоруссии. "Такие действия белорусских властей я тоже не одобряю", - сказал российский дипломат, комментируя подавление спецслужбами Белоруссии ненасильственных акций протеста. - "На мой взгляд, - хотя я не такой уж большой демократ, прямо скажем, - любой человек имеет право стоять, хлопать в ладоши, не выдвигая при этом лозунгов, не становясь оратором - потому что тогда это будет уже митингом и нужно разрешение властей на проведение такой акции. А 20, 30, 200, 500 человек имеют право стоять на площади, хотят они в ладоши хлопать, хотят они топать - имеют право. Главное, - чтобы не нарушали общественного порядка, не мешали движению транспорта и так далее. Попытки разогнать таких людей, задерживать их - это перебор".

"К сожалению, есть примеры задержаний и осуждений и российских граждан. В том числе вообще не участвовавших даже в таких не нарушающих законы акциях. Когда человек, приехавший в Белоруссию в отпуск, пошел с семьей в магазин, муж - россиянин, жена - белоруска, и два их ребенка. Выходят из магазина на площадь с сумкой, полной продовольствия, муж говорит жене: я тебя сфотографирую. На площади никого нет, два человека каких-то стоят, но подлетает милиция, забирает их... Это, конечно, беспредел", - заявил российский дипломат. По его мнению, наличие оппонентов власти - нормальное явление в общественной жизни, властям следует вести с ними диалог и улучшать условия жизни народа.

"Россия всегда будет абсолютно жестко защищать права своих граждан. Что касается как бы нарушения внутреннего законодательства в Белоруссии, если таковые нарушения имеются, то мы в это дело стараемся не лезть. А в области непонятных действий белорусских властей по подавлению общества в ходе акций, не нарушающих законодательство Белоруссии, мы, конечно, не можем разделять их точку зрения", - добавил посол. По его мнению, если права белорусских граждан нарушаются в России, если они задерживаются по таким же абсурдным обвинениям, как граждане РФ Иван Гапонов и Артем Бреус, то МИД Белоруссии и посол Белоруссии в России могут заняться защитой законных интересов своих граждан.

Суриков напомнил также: "Мы в Парламентской ассамблее Совета Европы уже один раз присоединились к голосованию по резолюции, осуждающей действия белорусских властей, когда посчитали их чрезмерными. И если подобный вопрос будет вынесен по последним акциям, наши представители в международных органах получат определенные указания".

Вместе с тем Суриков признал, что с соблюдение демократических норм не все благополучно и в России: "Да, у нас тоже все не так чисто и в белом пуху. Тоже хватает вопросов и проблем. Потому что уровень жизни людей, прямо скажем, далек от уровня Евросоюза или Соединенных Штатов Америки, и есть много недовольных этой жизнью. Есть много недовольных методом формирования власти, случаются и нарушения законодательства. Мы признаем, что нам самим надо исправлять положение в области прав человека, и наш президент об этом много говорил - и о реформе выборного законодательства, и о демократизации общества... И мы пытаемся исправиться. Но становление демократии - процесс непростой".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря 2009 года посол России в Белоруссии Александр Суриков заявлял: "Мы признаём, что ведущий политик Белоруссии - это Александр Лукашенко. Именно с этим политиком мы будем встречаться и выстраивать наши отношения". По мнению посла, "ведущих оппозиционных политиков в полном смысле этого слова в Белоруссии нет". Суриков заявил также, что такой подход также касается и движений, выступающих за сближение с Россией и укрепление российско-белорусского единства. Россия будет поддерживать только те движения, которые не настроены оппозиционно против нынешней белорусской власти, заявил Суриков. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ".

Напомним также, что в декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года в Минске двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. В марте 2011 года проживающие в РБ граждане РФ были приговорены к штрафам, но при этом своей вины не признали.

Также напомним, что 18 марта на пресс-конференции с представителями российских СМИ Александр Лукашенко заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии имела место попытка государственного переворота с участием западных и российских эмиссаров. Лукашенко также заявил, что к событиям 19 декабря причастен Борис Немцов, который "прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались" - граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов. "Они такие же погромщики и они должны были пройти через суд", - сказал руководитель Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил