В Госдуме рассчитывают на объективное следствие по делу Хаджича

Москва, 20 июля 2011, 17:47 — REGNUM  В Государственной думе РФ рассчитывают на объективное и беспристрастное следствие по делу бывшего президента самопровозглашенной республики Сербская Краина Горана Хаджича в Гаагском трибунале. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 июля председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). "Арест Хаджича - это нормальный итог деятельности МТБЮ. Нужно проводить расследование, но объективное и беспристрастное", - заявил парламентарий.

К МТБЮ у российской стороны остается много вопросов, отметил глава комитета Госдумы. Прежде всего, уточнил он, вызывают непонимание определенные перекосы в его деятельности - преступления с так называемой сербской стороны расследуются крайне тщательно, а действия других участников событий на Балканах воспринимаются "весьма пассивно" или не принимаются во внимание вообще. "Складывается впечатление, что Гаагский трибунал подводит юридическую основу под западную трактовку конфликта в бывшей Югославии, которая привела к бомбардировкам Белграда, разделу Сербии, и напрашивается вывод об излишней политизированности МТБЮ", - заявил Косачев.

В частности, считает депутат, деятельность нынешних лидеров Косова, которых обвиняют в торговле человеческими органами, могла бы также стать предметом расследования Гаагского трибунала. "Но здесь должно вестись предварительное следствие. Очевидно, что усилий одной только миссии Евросоюза явно недостаточно. На мой взгляд, необходимо задействовать структуры ООН", - сказал глава комитета.

Косачев добавил, что мандат нынешнего Гаагского трибунала с арестом Хаджича должен быть завершен. "В том виде, в котором существует сегодня Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии - он себя исчерпал. Арест Хаджича в итоге должен положить конец его существованию", - заключил он.

В июле 2004 года МТБЮ выдвинул против Хаджича обвинения в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности по 14 пунктам, среди которых: преследование, пытки, убийства, насильственное перемещение, жестокое обращение с военнопленными, необоснованное уничтожение имущества и другие преступления в отношении хорватского и другого несербского населения. Руководитель хорватских сербов Горан Хаджич, последний из крупных сербских военных преступников, остававшихся на свободе, арестован, сообщили сегодня представители правоохранительных органов Сербии. Его передача в Гаагу ожидается в течение суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail