Юг Украины считает, что жизнь была бы гораздо лучше без Галичины в составе страны

Киев, 20 Июля 2011, 17:30 — REGNUM  

"Сейчас на Украине заметно возросла нетерпимость во взглядах между жителями различных регионов", - пишет в статье "Региональная толерантность: послемайские тенденции", размещенной на "Украинской правде" 19 июля, народный депутат Верховной рады Украины Александр Фельдман.

Фельдман при этом ссылается на соцопросы, которые проводились на Украине в феврале и июне 2011 года "Киевским международным институтом социологии" (КМИС) по заказу "Института по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии" (IHRPEX). "Согласно данным исследования, только 44% респондентов выразили мнение, что на Украине не существует принципиальных региональных различий в политических взглядах. Еще 26% - не смогли определиться с конкретным регионом-антагонистом. Вместе с тем, 11% опрошенных, в качестве региона с противоположными взглядами выделили Галичину, 7% - Донбасс, и 5% - Буковину. На Западной Украине 18% считают регионом-антагонистом Донбасс, на Юге и Востоке - Галичину (14 и 21%) и Буковину (5 и 7%)", - говорится в материале.

Далее Фельдман приводит анализ по регионам:

"Юго-Восток глазами Западной Украины

15% респондентов Западного региона, которые смогли выделить "регион-антагонист" считают, что взгляды жителей Юго-Востока близки к фашизму и 42% - к сталинизму. Столько же, 42%, считают взгляды жителей Юго-Востока опасными для целостности Украины. 59% придерживаются мнения, что взгляды Юго-Востока тормозят процесс преобразования Украины в современное европейское государство. Вместе с тем, только 12% жителей Западной Украины считает, что жизнь на Украине была бы лучше без Юго-Восточных регионов. По сравнению с февральскими результатами, с 54 до 42% уменьшилось число считающих взгляды жителей Юго-Востока близкими к сталинизму. С 55 до 42% уменьшилось число считающих взгляды жителей Юго-Востока опасными для целостности Украины. В целом, можно говорить о некотором повышении региональной толерантности среди жителей Западной Украины по отношению к жителям Юго-Востока.

Юго-Восток глазами Центра

13% жителей Центрального региона считают взгляды жителей Юго-Востока близкими к фашизму и 18% - к сталинизму. 40% жителей Центра обеспокоены тем, что взгляды жителей Юго-Востока тормозят европейские преобразования в Украине, а 29% считают взгляды большинства жителей Юго-Востока опасными для целостности страны. 13% считают, что без Юго-Востока жизнь на Украине была бы намного лучше. В сравнении с предыдущими февральскими данными, незначительно уменьшилось число тех, кто считает взгляды Юго-Востока опасными для целостности страны.

Запад глазами Центра

28% жителей Центра считают взгляды жителей ЗУ близкими к фашизму и 10% - к сталинизму. 35% убеждены в том, что взгляды жителей Запада тормозят европейские преобразования. 46% уверены в том, что взгляды жителей Запада опасны для целостности страны. 19% считают, что без Западной Украины жизнь была бы лучше. По сравнению с февралем, с 13 до 35% выросло количество тех, кто считает, что взгляды жителей Запада Украины тормозят европейские преобразования; с 34 до 46% увеличилось количество тех, кто считает взгляды жителей Запада опасными для целостности Украины. Есть серьезные основания говорить о росте региональной нетерпимости Центра к Западу.

Запад глазами Юга

69% жителей Южного региона считают, что политические взгляды жителей Запада Украины близки к фашизму, еще 15% - к сталинизму. В сравнении с результатами предыдущего опроса, среди жителей Юга резко повысилась нетерпимость к Западу. С 34 до 69% выросло число тех, кто считает взгляды жителей ЗУ близкими к фашизму; с 28 до 51% - что эти взгляды мешают европейским преобразованиям. С 20 до 43% возросло количество тех, кто считает, что жизнь на Украине была бы лучше, если бы в ее составе не было Западной Украины; с 58 до 75% - что взгляды Запада опасны для целостности страны. Следует отметить, что Южный регион по отношению к Западному стал носителем наиболее радикальных точек зрения.

Запад глазами Востока

Взгляды жителей Восточной Украины похожи на взгляды жителей Южного региона. Так, 51% тех, кто уверен в кардинальных различиях между Западом и Востоком считают, что взгляды большинства жителей Запада близки к фашизму, еще 14% отмечают близость взглядов к сталинизму. 43% восточноукраинских респондентов уверены в том, что взгляды западноукраинцев тормозят европейский прогресс, 68% - что опасны для целостности, 32% - что жизнь была бы лучше без Западной Украины. По сравнению с февралем, с 50 до 68% выросло количество тех, кто увидел во взглядах жителей Западной Украины опасность для целостности страны. Ключевое отличие между Югом и Востоком Украины прослеживается в том, что для Востока более характерна тенденция к ощущению различий между регионами в целом, при более умеренной адресной региональной нетерпимости. В то время как для Юга, напротив, склонность к дифференциации регионов снизилась, но нетерпимость конкретно к Западному региону заметно возросла".

"Очевидным является рост нетерпимости в отношении Западной Украины в целом. Особенную тревогу вызывает рост отторжения. Кроме того, резким является снижение толерантного отношения конкретно к Галичине", - подчеркивает депутат.

"По результатам исследования был рассчитан также интегральный индекс региональной нетерпимости. Согласно полученным результатам, ИИРНТ составил 46,4 (по шкале от 0 до 100), в целом по Украине. Наивысшие показатели нетерпимости прослеживаются на Юге (61,3) и Востоке Украины (50,3). Несколько ниже уровень нетерпимости на Западе (43,8). Самый низкий показатель ИИРНТ наблюдается в Центре (33,5 и 37,4). В сравнении с февральскими данными, соответствующий индекс в целом вырос с 39,0 до 46,4, главным образом, за счет роста нетерпимости на Юге (на 20,3 пункта) и Востоке (на 7 пунктов)", - отмечает также Фельдман. ""Достижения" организаторов столкновений на 9 мая во Львове явно превзошли по своей деструктивной эффективности даже двухгодичную медиа-активность "Свободы". Еще большой вопрос - что именно стало "почвой", а что "семенами"? Также очевидно, что восприятие Западной Украины Центром и Юго-Востоком не является адекватным и отвечающим задачам национального строительства. Исправление этих перегибов должно стать приоритетом если не региональной, то уж точно гуманитарной политики государства. Досадно, что усилиями провокаторов и радикалов, как слева, так и справа, из Западной Украины и особенно из Галичины, "лепится" образ региона-врага. Есть смысл задуматься над тем, чтобы "давать в морду" не только классическим экстремистам и ксенофобам, но и тем, кто сеет ненависть на почве региональных различий между украинцами", - пишет он.

В статье указывается, что опросы проводились методом личного интервью. Выборка - четырехступенчатая стохастичная. Опрошено 2040 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность не превышает 2,3%, без учета дизайн-эффекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?