Девальвация рубля может стать первым испытанием для следующего президента РФ - мнение

Москва, 20 июля 2011, 18:28 — REGNUM  "По данным Росстата, экономика России растет. Темпы роста ВВП превышают 4%, промышленного производства - 5%. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти заявления, но при детальном рассмотрении этих данных обнаруживается ряд странностей". Об этом заявил сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Москве руководитель группы прогнозирования Института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Максим Петроневич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Петроневич, во-первых, существует два подхода к прогнозированию ВВП: по методу производства и по методу использования. "Такое заявление Росстата можно попробовать объяснить тем, что экономика работает "на склад". Есть подозрения, что Росстат переоценил динамику ВВП, так как 60% от него составляют услуги, объем которых измерить сложно. Или Росстат при подсчете недооценил динамику импорта. Также есть предположение, что Росстат идет на определенные игры разума накануне выборов", - сказал Петроневич.

Он заявил, что второй проблемой статистики Росстата являются инвестиции: более 30% этого показателя - это досчет Росстата, методология которого нам неизвестна.

"Кроме того представители министерств заявляют, что инфляция замедляется и составила за последние 2 месяца 0,2%. Но этот темп носит сезонный характер (распродажи урожая) и конъюнктурный характер. Товары, очищенные от сезонных влияний, подвергаются росту цен на них", - подчеркнул руководитель группы прогнозирования НИУ-ВШЭ.

Ведущий научный сотрудник Института "Центр Развития" НИУ-ВШЭ Андрей Чернявский заявил: "Мы видим три интересных момента основных направлений бюджетной политики. Во-первых, происходит консолидация, дальнейшая централизация доходов и расходов бюджета. Во-вторых, Минфин старается найти где-то дополнительные налоги: налоги на "Газпром", акцизы на табак". Как считает Чернявский, на фоне всего мы имеем один приоритет - расходы на оборону увеличатся до 23% к 2014 году, но при этом пострадает финансирование здравоохранения и образования.

"Главной угрозой 2012 года является девальвация рубля, ожидание которой усилит отток капитала из страны. Спасти ситуацию может только новый скачок нефтяных цен", - полагает директор по макроэкономическим исследования НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

"Итак, из всего этого видно, что экономика России вяло восстанавливается после кризиса. Появились первые признаки ускорения инфляции, происходит разгон темпов импорта, а девальвация рубля может стать первым испытанием для следующего президента", - подвел итог Алексашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.