Глава МИД: проблемы литовских поляков - внутреннее дело Литвы

Вильнюс, 20 июля 2011, 17:32 — REGNUM  Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис во время дискуссии о положении польского национального меньшинства в Литве заметил, что ситуация с положением поляков - "это дело внутренней политики страны, а не предмет обсуждения в контексте внешней политики государства", сообщили сегодня, 20 июля, ИА REGNUM в департаменте информации МИД.

"Проблемы литовских поляков должны решаться внутри страны путем взаимоприемлемых решений".

Что касается отношений с Польшей в формате внешней политики Литвы, то глава литовского МИД считает, что "Польша и впредь останется важнейшим единомышленником Литвы в вопросах национальной безопасности и обороны, энергетике и транспорте и восточной политике".

Напомним, что в последнее время Польша неоднократно критиковала Литву за проблемы, возникающие у польского национального меньшинства при реализации своих законных прав.

Справка ИА REGNUM:

Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.