Политик: Власть в Литве в очередной раз продемонстрировала мышление "осажденной крепости"

Вильнюс, 20 июля 2011, 17:30 — REGNUM  "Во внешней политике нельзя руководствоваться эмоциями. Австрия - это не последнее государство в Европейском союзе. В так называемом деле советского полковника Михаила Головатова нужны были не фантазии лидеров партии "Союз Отчества" - Христианские демократы Литвы и не эмоции, граничащие с истерией, а квалифицированная правовая реакция", заявил сегодня, 20 июля, корреспонденту ИА REGNUMM председатель литовского Социалистического фронта Альгирдас Палецкис.

"Должны были оперативно включиться в это дело юристы, прокуроры, специалисты по международному праву. Им следовало выработать рекомендации политикам, а не наоборот, как это часто случается в Литве", - считает Палецкис.

По его мнению, "литовские политики просто оказывали давление на местные и зарубежные правоохранительные структуры. То есть, Литва в очередной раз показала, что не является правовым государством, что здесь отсутствует уважение к правам человека", - утверждает Альгирдас Палецкис.

"Литва даже заблаговременно не перевела текст европейского ордера на английский или немецкий языки, хотя должна была располагать "дежурными" текстами на всех официальных языках Европейского союза - английском, французском и немецком", - напомнил лидер оппозиционной партии.

"Более того, евроордер на арест Михаила Головатова Генеральная прокуратура Литвы выдала лишь осенью 2010 года, а могла сделать это еще в 2004 году, сразу после вступления в Евросоюз", - напомнил Альгирдас Палецкис.

"Есть все основания предполагать, что хорошо организованная бюрократическая правоохранительная австрийская машина позволила Австрии принять такое решение, какое и было принято".

"Возникает вопрос: кому был выгоден этот грандиозный политический и общественный ажиотаж? Литва всему миру продемонстрировала, что у ее руля стоят люди, лишенные представлений о балансе сил. Думаю, что именно по указке из Вашингтона в общую дуду с Вильнюсом задудели Рига и Таллин. Не для того ли, чтобы в очередной раз столкнуть лбами государства Европейского союза? " - задался вопросом политик-социалист".

"Власть в нестандартной ситуации постоянно демонстрирует мышление "осажденной крепости" - мы лучшие, а вокруг враги. Сегодня в список врагов вместе с Россией, Белоруссией и Польшей включили Австрию. Идейный вдохновитель правых Витаутас Ландсбергис даже поспешил обвинить в моральном предательстве весь Европейский союз", - сказал Палецкис.

"Литовские консерваторы не заинтересованы в объективном расследовании дела о событиях 13-го января в Вильнюсе. Более того - литовская власть вообще никогда не была заинтересована в таком расследовании. Австрия в этом смысле, возможно, даже спасла литовскую власть от возможных неудобных Литве показаний Михаила Головатова, поскольку все больше объективных фактов не совпадает с официальной версией следствия", - считает Альгирдас Палецкис.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва упрекает Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении этого вопроса, хотя согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»