Политик: Власть в Литве в очередной раз продемонстрировала мышление "осажденной крепости"

Вильнюс, 20 Июля 2011, 17:30 — REGNUM  "Во внешней политике нельзя руководствоваться эмоциями. Австрия - это не последнее государство в Европейском союзе. В так называемом деле советского полковника Михаила Головатова нужны были не фантазии лидеров партии "Союз Отчества" - Христианские демократы Литвы и не эмоции, граничащие с истерией, а квалифицированная правовая реакция", заявил сегодня, 20 июля, корреспонденту ИА REGNUMM председатель литовского Социалистического фронта Альгирдас Палецкис.

"Должны были оперативно включиться в это дело юристы, прокуроры, специалисты по международному праву. Им следовало выработать рекомендации политикам, а не наоборот, как это часто случается в Литве", - считает Палецкис.

По его мнению, "литовские политики просто оказывали давление на местные и зарубежные правоохранительные структуры. То есть, Литва в очередной раз показала, что не является правовым государством, что здесь отсутствует уважение к правам человека", - утверждает Альгирдас Палецкис.

"Литва даже заблаговременно не перевела текст европейского ордера на английский или немецкий языки, хотя должна была располагать "дежурными" текстами на всех официальных языках Европейского союза - английском, французском и немецком", - напомнил лидер оппозиционной партии.

"Более того, евроордер на арест Михаила Головатова Генеральная прокуратура Литвы выдала лишь осенью 2010 года, а могла сделать это еще в 2004 году, сразу после вступления в Евросоюз", - напомнил Альгирдас Палецкис.

"Есть все основания предполагать, что хорошо организованная бюрократическая правоохранительная австрийская машина позволила Австрии принять такое решение, какое и было принято".

"Возникает вопрос: кому был выгоден этот грандиозный политический и общественный ажиотаж? Литва всему миру продемонстрировала, что у ее руля стоят люди, лишенные представлений о балансе сил. Думаю, что именно по указке из Вашингтона в общую дуду с Вильнюсом задудели Рига и Таллин. Не для того ли, чтобы в очередной раз столкнуть лбами государства Европейского союза? " - задался вопросом политик-социалист".

"Власть в нестандартной ситуации постоянно демонстрирует мышление "осажденной крепости" - мы лучшие, а вокруг враги. Сегодня в список врагов вместе с Россией, Белоруссией и Польшей включили Австрию. Идейный вдохновитель правых Витаутас Ландсбергис даже поспешил обвинить в моральном предательстве весь Европейский союз", - сказал Палецкис.

"Литовские консерваторы не заинтересованы в объективном расследовании дела о событиях 13-го января в Вильнюсе. Более того - литовская власть вообще никогда не была заинтересована в таком расследовании. Австрия в этом смысле, возможно, даже спасла литовскую власть от возможных неудобных Литве показаний Михаила Головатова, поскольку все больше объективных фактов не совпадает с официальной версией следствия", - считает Альгирдас Палецкис.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва упрекает Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении этого вопроса, хотя согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?