Соцопрос: Большинство поляков считает, что евреев в Едвабне уничтожали немцы

Тель-Авив, 20 июля 2011, 17:27 — REGNUM  Большинство населения Польши продолжает обвинять немцев в уничтожении евреев в оккупированном немцами польском городе Едвабне, однако этот тренд медленно, но изменяется. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса TNS OBOP, проведенного для издания Gazetа Wyborczа. Так, в 2002 году лишь 10% поляков считало, что это совершили сами поляки, а уже в 2011 году такого мнения придерживаются 18% респондентов. Также в 2002 году лишь 40% положительно оценили шаг президента Александра Квасьневского, который попросил прощения у евреев за уничтожение их соотечественников во время Второй мировой войны. Сегодня уже 55% поляков считают, что Квасьневски поступил верно.

Как заявил директор создаваемого в Польше музея Второй мировой войны Павел Махцевич, результаты опроса оптимистичны. Но в то же время он выразил сожаление, что перемены в сознании происходят так медленно.

Уничтожение еврейского населения оккупированного гитлеровскими войсками польского города Едвабне было осуществлено поляками 10 июля 1941 года. Около 300 человек были закрыты в сарае и сожжены. Ранее, при сборе евреев на рынке, при не уточненных обстоятельствах были убиты еще 40 человек. С 2000 года польский Институт национальной памяти (ИНП) начал следствие по факту уничтожения евреев. В 2001 году в ходе мероприятий по случаю 60-летия погромов, президент Польши Александр Квасьневски публично извинился за преступление, что вызвало критику поляков, не чувствующих ответственности за произошедшее. В память о жертвах был воздвигнут памятник. В 2003 году завершилось следствие ИНП, которое указало на то, что поляки сыграли решающую роль в этом преступлении, хотя зачинщиками были немцы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в день 70-й годовщины этой траурной даты, президент Польши Бронислав Коморовски также попросил прощения. "Народу-жертве суждено было узнать эту нелегкую правду о том, что был он также преступником", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.