Дело об отмене "ценза оседлости" для ветеранов в Санкт-Петербурге отправлено на пересмотр

Санкт-Петербург, 20 июля 2011, 17:30 — REGNUM  Такое решение принял Верховный суд РФ сегодня, 20 июля. Теперь дело будет рассмотрено в суде первой инстанции в ином составе, сообщает "Эхо Москвы".

Ветераны войны не должны иметь преимуществ перед другими льготниками. На этом настаивают администрация Санкт-Петербурга, которая обжаловала решение городского суда о признании незаконным ценза оседлости. Напомним, что в данный момент в очередь на получение жилья могут стать лишь те граждане, которые проживают в Петербурге не менее десяти лет. Статья касается различных категорий граждан, в том числе и ветеранов войны. Ветераны просили коллегию оставить жалобу без удовлетворения, отмечая, что целого ряда льготных категорий ценз не касается.

Как отмечает "Эхо Москвы", данный вопрос получил резонанс после громкой истории с ветераном Антоном Караванцем, который не смог получить квартиру в Санкт-Петербурге и попросил президента США предоставить ему американское гражданство. Впрочем, иск в городской суд подал другой ветеран, также лишенный возможности получить жилье.

Представители ветеранов заявляют, что если российский суд оставит десятилетний ценз оседлости в силе, то данное решение будет оспорено в Европейском суде по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.