Суриков: Россия поддерживает Белоруссию, а не Лукашенко

Москва, 20 июля 2011, 17:20 — REGNUM  Россия в развитии торговых отношений с Белоруссией разделяет интересы бизнеса и вопросы морали. Россия всегда поддерживала Белоруссию, белорусское общество, а не Александра Лукашенко, хотя он и является членом этого общества. Об этом заявил в интервью, опубликованном 20 июля белорусским информагентством БелаПАН, чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков

Российский дипломат проинформировал о том, что российские политики "долго размышляли" над проблематикой морали и нравственности в развитии торгово-экономических отношений с союзной Белоруссией: "Но всё-таки пришли к выводу и в 2007 году в марте подписали межправительственное соглашение о равноправном, взаимовыгодном партнёрстве на базе рыночной экономики. Мы же не ставим вопрос перед белорусской стороной: по какой цене вы продаете нам тракторы? Или комбайны? Или продовольствие? Мы покупаем все это абсолютно по рыночным ценам. И мы не прибегаем тут к аргументам типа "гниения в окопах". Мы принимаем равноправное, взаимовыгодное сотрудничество на рыночных условиях. Вот и весь вопрос. А всё остальное - это, видимо, может иметь место в обсуждениях по вопросам гуманитарной помощи и им подобным", - сказал Суриков.

"Монтируя Единое экономическое пространство, мы рассматриваем вопросы снятия таможенных пошлин. На нефть мы их уже сняли, не взимаем с белорусской стороны. Таможенные пошлины на газ - мы их тоже не взимаем. Есть вопросы по дальнейшей цене на газ, мы готовы и их обсуждать. Все можно обсуждать, но в рамках равноправных взаимовыгодных отношений. А считать, кто кому чего... Белорусская сторона тоже очень умеет считать, я Вас уверяю", - акцентировал внимание посол России.

Россия исходит из того, что экономическую поддержку следует оказывать белорусскому народу, Белоруссии, а не кому-то персонально, сказал Суриков: "В последние выборы мы вообще не лезли. Но экономическая поддержка Белоруссии - да, она всегда была. Мы - как бы две части бывшего единого государства, у нас кооперированные экономики. Добываемое у нас сырье перерабатывается на белорусских предприятиях, так было всегда, хотя условия, конечно, отличались. Но сказать, что мы давали деньги на победу Лукашенко на выборах, нельзя - этого никогда не было. Была поддержка белорусского общества и народа, возглавляемого Александром Лукашенко. А он, разумеется, - тоже член этого общества".

По оценкам посла, белорусов привлекает жизнь на Западе: "Там более демократично, более спокойно, более высокие доходы, пенсии и так далее". В то же время, отметил Суриков, белорусы тяготеют к добрососедским отношения с Россией: А вот когда начинают спрашивать: "А с кем бы ты хотел жить как с ближайшим соседом?", большинство белорусских граждан ответит: с Россией, с русскими. А потом уже - все остальные. Если удачно сложится интеграционное объединение, которое мы сейчас монтируем, и нам удастся выйти на более эффективную экономику, в том числе и в России, и Белоруссии, объединив в тех точках, где это желательно, усилия, и люди почувствуют, что действительно их жизнь улучшается, то их предпочтения достаточно быстро изменятся. И может мы еще опередим уровень жизни Запада".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря 2009 года посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил: "Мы признаём, что ведущий политик Белоруссии - это Александр Лукашенко. Именно с этим политиком мы будем встречаться и выстраивать наши отношения". По мнению посла, "ведущих оппозиционных политиков в полном смысле этого слова в Белоруссии нет". Суриков заявил также, что такой подход также касается и движений, выступающих за сближение с Россией и укрепление российско-белорусского единства. Россия будет поддерживать только те движения, которые не настроены оппозиционно против нынешней белорусской власти, заявил Суриков. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - подчеркнул посол РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июля Александр Лукашенко подтвердил свою готовность развивать сотрудничество Белоруссии с Россией, отвергая сценарии поглощения республики Евросоюзом и НАТО. "Многие говорят, что Лукашенко весьма эмоционален, когда говорит об отношениях. Мы русские люди, у нас эмоции всегда хлещут через край и без эмоций мы никогда не строили наши отношения, имею в виду, между славянскими государствами. В общем-то, это заявление недобросовестных средств массовой информации", - сказал Лукашенко. "Вы должны знать, что вы для нас никогда не будете чужими людьми, что бы там ни говорили и ни писали", - сообщил Лукашенко губернатору Амурской области России, заверив его, что "мы - один народ, и это ощущается во всем спектре межгосударственных отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail