Большой театр будет готов встретить зрителей через полтора месяца

Москва, 20 июля 2011, 17:11 — REGNUM  Большой театр в течении полутора месяцев будет готов к проведению спектакля, сообщил сегодня, 20 июля, на встрече, посвященной открытию театра, заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, передает корреспондент ИА REGNUM. Обсуждались работы, проводящиеся в здании Большого театра и новое техническое оснащение здания, проект включал в себя реставрацию и новое строительство.

Реставрационная работа получила высокую оценку у представителей ЮНЕСКО. "В целом качество работ произвело на нас огромное впечатление", - признался один из представителей организации.

Как отмечалось на встрече, в ходе работ была проведена комплексная реставрация исторической части здания, а также строительство подземной сцены и реконструкция служебного корпуса - дома Хомякова. В среднем над театром работали около 3000 человек.

По словам Ресина, строительство ведется круглосуточно, 2300 человек до сих пор продолжают работать над проектом. Сделан еще подземный театр, из-за чего площадь здания увеличилась на 80 тыс. кв. метров. "Все было оформлено надлежащим образом", - заявил Ресин относительно законности изменений в старой застройке. Отмечалось, что в Европе нигде нет подземной сцены. "Когда мы театр снимали с основания и перекладывали на другой фундамент, риск был колоссальный", - рассказал Ресин об одном из этапов строительства подземной сцены. "Да, риск был огромный, но когда все сделано, можно сказать, что театр получился со всех точек зрения. Получилось два театра: вроде, и старый театр, вроде, и новый", - добавил заместитель мэра.

Среди новшеств в новом здании были отмечены механизация сцены, оборудование для людей с ограниченными возможностями, новые противопожарные системы. По словам Ресина, теперь Большой театр по своей оснащенности один из лучших в мире.

Основная площадка сцены осталась прежней, а авансцена была увеличена. "Я не думаю, что при таком тщательном исполнении может что-то случиться. Но я не китаец, я не могу сказать, что будет через 1000 лет", - прокомментировал Ресин вопрос долговечности новой конструкции. Но Заместитель мера уверен, что театр не будет требовать никаких работ относительно технического оборудования в ближайшие десятилетия.

Ресин сообщил о необходимости продолжить реставрационные работы над домом Хомякова. "Это единственное место, где мы берем еще полтора месяца, чтобы довести работу до конца", - отметил Ресин. Дом Хомякова будет выполнять функцию служебных помещений, актеры и работники театра получат и место для репетиций, и подсобные помещения.

"Точную стоимость сказать не могу, так как работы еще не закончены ", - прокомментировал заместитель руководителя Дирекции по реконструкции и реставрации Марат Оганесян вопрос о стоимости восстановления. Он добавил, что в Счетной палате вопросов к организаторам проекта нет.

Оганесян сообщил, что уже полностью готов и смонтирован противопожарный занавес. "На мой взгляд, были смонтированы самые современные технологии", - отметил он. В случае эвакуации все учтено: 4 лестницы на каждый из 4 ярусов. Для оснащения театра энергией использовались два источника питания, которые резервирую друг друга. Ресин уверен, что "если что-нибудь вдруг случится, это не отразится на близлежащих районах". "Сложнейшие работы по обеспечению безопасности Большого театра были проведены успешно", - подтвердил заммэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.