Россия не может быть нейтральным посредником в карабахском урегулировании: американский эксперт

Москва, 20 июля 2011, 17:04 — REGNUM  Казанская встреча президентов Армении, Азербайджана и России была проведена в Татарстане - автономии с высоким статусом в составе России и с преобладающим мусульманским населением. Это достаточно символический шаг. Об этом в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил руководитель Фонда Джеймстаун Глен Ховард.

Однако отсутствие договоренности между Арменией и Азербайджаном может привести к росту напряженности. "Проблема в том, что Россия не только выполняет дипломатическую миссию, но и снабжает оружием армян и азербайджанцев. Трудно поверить, что Москва может оставаться в этой ситуации нейтральным посредником", - сказал Ховард.

После провала Казанской встречи, глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Ереван, Баку и Вашингтон. Приглашение глав МИД Азербайджана и Армении посетить Россию, говорит о стремлении Кремля сохранить имидж главного посредника в урегулировании конфликта, считает эксперт.

"Западные политики ждут, что Армения пойдет на какие-либо уступки. Азербайджан надеется на какой-то поворотный знак в переговорном процессе - возвращение двух-трех районов. Однако Ереван не идет на это. Самым действенным средством против России у Баку является Габалинская РЛС", отметил Ховард.

"Что касается Европы, то у нее нет особой заинтересованности в Южном Кавказе. Поэтому, единственным конкурентом России в этом регионе являются США. Однако у Вашингтона нет конкретной политики в этом регионе и вся инициатива в руках России. Азербайджан же хочет привлечь к решению конфликта все ведущие державы", резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail