Отступление Запада: Муаммара Каддафи уже готовы оставить в Ливии

Весь мир, 20 июля 2011, 16:52 — REGNUM  Франция согласна, чтобы лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи после окончания гражданской войны оставался в Ливии при условии, если он полностью откажется от какой-либо политической деятельности. Как сообщает агентство France Press, об этом заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Несколько дней назад примерно такую же позицию выразили и ливийские повстанцы. Между тем, ранее и повстанцы, и представители стран-участниц антиливийской коалиции неоднократно заявляли, что конфликт может быть урегулирован только после ухода полковника Каддафи от власти и его отъезда из страны. Видимо, именно для дальнейшей координации позиций 20 июля в Париж прибыла делегация Национального совета Ливии - руководства ливийских повстанцев. Во французской столице их примет президент Франции Николя Саркози.

Стоит отметить, что еще раньше при поддержке Франции, других западных стран и самих ливийских повстанцев Международный уголовный суд в Гааге обвинил Каддафи в преступлении против человечества, выдал ордер на его арест и объявил его в международный розыск. Более того, авиация НАТО интенсивно бомбила резиденцию ливийского лидера и косвенно подтверждала, что ведет "охоту" за ним. На этом фоне согласие на предоставление Каддафи убежища в третьей стране или, тем более, на его дальнейшее пребывание в Ливии выглядит довольно странным.

Что же касается самого Муаммара Каддафи, то 19 июля он выступил с очередным аудиообращением к своим сторонникам, в котором вновь подтвердил свою решительность оставаться в Ливии и сражаться до конца. Согласно телеканалу Al-Jazeera, полковник, в частности, сказал: "Со мной миллионы ливийцев, и мы намерены сражаться до последней капли крови, защищая нашу честь, нефть и богатства". Он подчеркнул: "Эта война навязана нам, и единственный выход - биться всем, мужчинам, женщинам, детям, с оружием или без него, за освобождение Бенгази и Мисраты", которые "находятся под контролем предателей и наемников НАТО". "Бомбы НАТО нас не испугают", - заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.