Руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Мансерян в ходе телемоста Москва-Ереван 20 июля описал особенности инвестиционной среды Армении и представил основные пути оттока капитала из страны. Как он считает, с точки зрения экономической безопасности бегство капитала из России не представляет серьезной угрозы, поскольку он восполняется инвестициями из-за рубежа. В случае с Арменией, считает Манасерян, ситуация обстоит иначе.

Продолжая свою мысль, Манасерян подчеркнул, что проблема оттока капитала - существенная угроза для экономической безопасности Армении. "Плюс к этому за последние три года Армения, из-за нехватки финансовых ресурсов, брала огромные кредиты и утроила свой внешний долг", - добавил он.

Отметим, что внешний долг Армении по программному показателю правительства в 2011 году составит $3,75 млрд или 35,9% ВВП.

Существенной преградой для развития экономики Армении в целом, как заметил Манасерян, является также длящаяся годами транспортная блокада со стороны Азербайджана и Турции. "Кроме того, Грузия за транзит армянских грузов по своей территории взимает пошлины в два раза больше, чем например Азербайджан. Парадокс в том, что Азербайджан не является членом ВТО, а Грузия и Армения являются", - сказал он, добавив, что Турция и Грузия присоединились к международным конвенциям по предоставлению беспошлинного выхода к морю странам, которые не имеют морского побережья, однако не выполняют свои обязательства.

В настоящий момент, по словам экономиста, капитал из Армении в основном уходит в Грузию и Россию. Это, с одной стороны, показатель развитости двусторонних и многосторонних торгово-экономических связей, но с другой стороны - нехватка денег не позволяет должным образом развивать отечественную экономику, считает Манасерян. По его словам, часто под инвестициями эксперты подразумевают только иностранные финансовые ресурсы, что не правильно.

Он считает, что в первую очередь необходимо стимулировать внутренние инвестиции и поднимать доверие к национальной экономике. "В противном случае иностранные инвестиции зачастую будут носить политизированный характер. То есть, страны, у которых есть политические интересы в регионе, они все равно будут инвестировать, невзирая на существующие сложности и риски", - разъяснил глава центра "Альтернатива".